Александр Васильев: «Я сегодня в моде»

Разговор о моде и стиле, о людях и о себе, о великих кутюрье и начинающих дизайнерах, о красавицах и иконах стиля. 26 апреля впервые в Канаде состоится первая и единственная встреча с Александром Васильевым – всемирно известным театральным художником, дизайнером интерьеров, искусствоведом, историком моды, коллекционером и ведущим «Модного приговора».

Александр Васильев в 1980 году окончил постановочный факультет школы-студии МХАТ. Является создателем декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов, а также автором трех десятков книг, большинство из которых иллюстрированы фотографиями из коллекции автора.

Александр Васильев является обладателем одной из самых крупных частных коллекций костюмов русского периода. Он награжден медалью С.П. Дягилева за пропаганду русского искусства, медалью В. Нижинского, орденом «Меценат», золотой медалью Академии художеств России.

Александр Васильев отвечает на распространенные и неожиданные, интеллектуальные и забавные, провокационные и личные вопросы о себе и о моде.

– Что такое вульгарность в вашем понимании?

– Вульгарность – это чрезмерная искусственность. Вульгарно, когда у вас искусственные ногти, губы, глаза и цвет волос, вульгарно, когда женщина одевается не по возрасту, ведь всему свое время. Но с вульгарностью можно бороться, а хороший вкус прививается. Вульгарность – синоним общедоступности. Это когда мода становится не изысканной приманкой, порой, недоступной для части общества, а когда она выходит в ларьки. Она становится вульгарной в тот момент, когда вы можете ее купить в переходе метро.

– Есть ли рецепт того, как правильно одеваться?

– Во-первых, всегда важно помнить о том, что не надо смешивать больше трех цветов в одном наряде. Четвертый цвет всегда лишний. Второе правило: женщине всегда следует думать о том, что нужно снять, а не что нужно добавить. Третье правило: помните о том, что следить за модой смешно, а не следить – глупо. Умение почувствовать эту тонкую грань и есть чувство стиля. Это умение каждый должен в себе развивать. Это не значит, что нужно стремиться стать иконой моды, это не каждому дано, но научиться быть элегантной – можно.

– Что характеризует индивидуальный стиль Александра Васильева?

– Мне не нравится все новое, я люблю и живу среди антиквариата. Мне нравятся только старинные вещи: одежда, картины, фарфор. Одеваюсь в современные вещи, но на свой манер. У меня есть стиль, безусловно. Не знаю, как его назвать, может быть, «от Васильева». Мне нравится повязать шарфик или приколоть камею, надеть шапочку, в которой я буду выглядеть не очень смешно, но при этом будет создан какой-то образ. И, конечно, важно при этом не очень «выпасть» из цветовой гаммы. Например, я никогда не надену розовую шапочку и зеленый пиджак.

– Кто повлиял на формирование вашего вкуса?

– Мои родители и жизнь во Франции. Я жил во Франции 25 лет. Париж воспитывает чувство стиля. Ведь французы говорят детям: «Красиво, не красиво», – тогда как русские: «Хорошо или плохо». Человек рождается с чувством стиля и моды, если родители и родители его родителей были модными людьми со вкусом. Мои дедушки с двух сторон были офицерами царской армии, стало быть, дворяне. Моя бабушка с папиной стороны – актриса и просто элегантная женщина, мама – тоже актриса, дядя – режиссер, папа художник, кузен – актер…

– В чем отличие моды от стиля?

– Модное и стильное – понятия совершенно разные. Если мода подвержена забвению, то стиль смотрит в вечность. Не всякая модная женщина является стильной, а стильная – модной. Мода – это всегда очень дорого, а стиль – нет. Можно быть самой стильной – и ничего не потратить ради этого. А можно скупить все, что продается в модных галереях, и остаться безвкусной и вульгарной. Чтобы быть стильной, нужно иметь вкус, а он передается по наследству. Если у вас была бабушка со вкусом, он будет и у вас. А в тридцать пять лет появления вкуса ждать уже не приходится. Может быть, в этом и есть доля снобизма, но нельзя забывать, что не все можно купить за деньги. Я считаю, что одеваться стильно можно без денег, но одеваться модно без денег нельзя. Сейчас в моде марки, и если вы хотите модничать, а у вас нет сумочки от Louis Vuitton, нет плащика от Hermes, нет джинсов Dolce & Gabbana, кофточки Chanel, духов Dior, вы не попадаете в этот разряд.

Шанель сказала, что мода выходит из моды, а стиль – это константа. Стиль – манера говорить, питаться, жить в определенном доме, стране, климате, стиль виден даже в цвете, тканях, силуэтах. Мода – более быстротечное понятие. Глупы те, кто думает, что мода – это длина юбки, форма носка обуви. Мода – это манера ходить, танцевать, принимать те или иные лекарства, заводить тех или иных собак, поливать те или иные цветочки, жить в том или ином интерьере, слушать определенную музыку, носить мобильничек на шее… Все, что мы делаем в этой жизни, зависит от моды. Безусловно, мода и стиль могут иногда соприкасаться, но чаще всего – нет.

– Ваша коллекция посвящена русскому костюму?

– Я собрал несколько тысяч экземпляров одежды и аксессуаров, изучил историю моды не только Европы и Востока, но даже Австралии. Большая часть – русская коллекция, которой я могу гордиться. Это самое родное и ценное в ней.

– Вы коллекционируете еще и винтажные фотографии. Часть их представлена в серии книг Carte Postale по истории моды издательства «Этерна». Случалось ли вам, что называется, охотиться за какими-то редкими экспонатами?

– Случалось, и нередко. Порой, мне гораздо легче было найти фотографию XIX и первой половины XX века, нежели снимки послевоенного периода, потому что живущие и здравствующие наследники часто не хотели расставаться со своими родственниками. Бывало очень непросто найти подход к этим архивам, и, в конце концов, некоторые фотографии пришли ко мне только в пересъемках.

Коллекция фотографий, собранных мною, свидетельствует не только о переменах в моде, но и о колоссальных сдвигах, происходивших на протяжении нескольких эпох в духовной сфере, – о смене идей, вкусов, нравственных и эстетических ориентиров.

Эту коллекцию снимков я начал собирать еще в детстве. Многие ценные изображения нашел у букинистов.

– Имеют ли вещи власть над людьми?

– Конечно! Они могут любить и не любить людей. Если вещи вас не любят, они уйдут. Есть магия вещей. Они также властны над нами, как и мы над ними. Я уверен, что в вещах – в столах, стульях – есть души. Для меня они – существа одушевленные и о многом могут рассказать. В них огромная магическая сила, особенно в портретах, миниатюрах, фотографиях.

– Сейчас много говорят о покорении мира русскими моделями. Ваше мнение на этот счет?

– После падения Берлинской стены это было ново и интересно. Русские были модными. Появились новые звезды. И сейчас есть популярные русские девушки, например, Наталья Водянова. Но они уже не пользуются такой популярностью. Бразильянки пользуются гораздо большим спросом. Сейчас очень популярны девушки из Исландии, Канады, Англии, Литвы. Проблема в том, что мы неправильно себя позиционируем. Нам хочется, чтобы в моде все смотрели только на Россию. А почему не на Украину, Казахстан или Польшу?

– В Европе распространено мнение, что, мол, русский человек и элегантность – понятия несовместимые. Как вы считаете, это верно?

– И да, и нет. Конечно, богатые русские с огромными средствами стараются сейчас одеваться очень хорошо; не могу сказать, чтобы они все это делали со вкусом и выдумкой, но все же возможность ходить в бутики позволяет им достигнуть очень тонкого уровня элегантности. Я не могу их упрекнуть в том, что они одеваются неряшливо или, скажем, не соответствуют теперешним тенденциям моды. Но все же в общей массе элегантность, к сожалению, действительно не является главным источником вдохновения для жителей нашей страны. Элегантность строится на нюансе, а русский человек часто к нюансу относится как-то немножко свысока, забывая о полутонах, соотношении пропорций и цвета.

26 апреля 2018 20:00
Toronto Centre For The Arts, Lyric Theatre 5040 Yonge St, Toronto