Маргарет Этвуд. Литературный гений канадского наследия.

Холодным февральским днем жители Торонто, случайно или по делам оказавшиеся в районе городской мэрии, стали невольными свидетелями потрясающего зрелища: по площади Натана Филлипса двигалась чинная процессия девушек, одетых в красные плащи и белые чепцы. Как вскоре выяснилось, здесь проходили съемки третьего сезона популярного сериала «Рассказ служанки» по одноименному роману канадской писательницы Маргарет Этвуд.
Как рассказал журналистам исполнительный продюсер сериала Уоррен Литтфилд, «Рассказ служанки» снимался в Канаде и потому, что Маргарет Этвуд канадка, и потому, что Канада – это часть ее мировоззрения. «В «Рассказе» Канада – территория свободы, убежище. И если мы взглянем на сегодняшнюю Канаду, на ее политику, мы увидим грамотное управление, здравоохранение, миграционную политику. И все это выглядит гораздо добрее и человечнее, а также безопаснее для окружающей среды».

Если вы хотите легкого чтения, которое вас развлечет, если любите посидеть часок-другой перед сном, получая удовольствие от очередной книги, то никогда не открывайте романов Маргарет Этвуд! С ней вы будете думать о том, что поважней отдыха и развлечений. Да и уснуть после текстов пятикратной финалистки (и, наконец, обладательницы) Букеровской премии не каждому под силу.

Когда смотришь на эту удивительную женщину, силишься понять, как она все успевает! Редактор и критик, политический карикатурист и талантливый фотограф, а также феминистка, общественная активистка, борец за свободу слова. А еще художник-акварелист и автор иллюстраций к собственным книгам.

Маргарет Этвуд (Margaret Atwood), вторая из трех детей врача-диетолога Маргарет и энтомолога Карла, родилась 18 ноября 1939-го в Оттаве, Онтарио, Канада. Из-за отцовских исследований в области лесной энтомологии, Этвуд большую часть детства провела в глубинке на севере Квебека (Quebec) и исколесила всю Оттаву, Су-Сент-Мари (Sault Ste. Marie) и Торонто. Этвуд просто не могла жить без книг. Она прочла кучу «карманных» детективов от издательства «Dell», комиксов, сказок братьев Гримм и рассказов о животных канадских авторов. Она сама начала писать с шести лет. Маргарет ходила в школу лишь время от времени, и только начиная с восьмого класса «отсиживала» всю программу полностью. Маргарет получила среднее образование в 1957-м. В 16 лет девушка поняла, что хочет писать всю оставшуюся жизнь.

Она поступила в Колледж Виктории при Торонтском Университете, где публиковала свои стихи и статьи в литературном журнале «Acta Victoriana». В 1961 году получила степень бакалавра английского языка с отличием, так же прошла дополнительные курсы по философии и французскому языку. В этом же году она получила медаль им. Эдвина Джона Пратта (EJ Pratt) за сборник стихов Double Persephone. В 1962 году Маргарет получила степень магистра в Колледже Рэдклиффа Гарвардского Университета в Массачусетсе. Она продолжала учебу еще в течение двух лет, но не закончила свою докторскую диссертацию The English Metaphysical Romance.

Маргарет Этвуд вышла замуж за Джима Полка в 1968 году и развелась в 1973 году. После у нее завязались отношения с романистом Грэмом Гибсоном. С ним и двумя его сыновьями она переехала на ферму неподалёку от Аллистона в Онтарио. В 1976 году, на ферме, у них родился общий ребёнок Элеонора Джесс Этвуд Гибсон. В 1980 году семья переехала обратно в Торонто.

Начиная с 1961 года Маргарет опубликовала более 15 сборников стихов, многие из которых переиздавались, а отдельные стихи появились в журналах и альманахах.

Её первый роман «Съедобная женщина» (в российском переводе вышла как «Лакомый кусочек») появился в 1969. В последующем вышли её книги «Постижение» (1972), «Мадам Оракул» (1976), «Мужчина и женщина в эпоху динозавров» (1979), «Телесные повреждения» (1981). Помимо романов и стихов, она публиковала свои сборники рассказов и научные исследования.

Самому известному роману Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» в этом году исполняется 34 года. Будь он человеком, к нему бы уже потихоньку подкрадывался кризис среднего возраста со всеми вытекающими: переоценкой ценностей, депрессией и обесцениванием достигнутого в жизни. Но, судя по всему, ужасающей антиутопии, ставшей классикой современной литературы, эти трудности точно не грозят. Книга, принесшая Этвуд премии Кларка и генерал-губернатора Канады и попавшая в шорт-лист Букеровской премии, была экранизирована дважды — в 1990 и в 2017 году — и оба раза с успехом. В ней перед нами предстает образ недалекого будущего, в котором на месте Соединенных Штатов в одночасье возникает Республика Гилеад — страна-секта, где женщины, способные приносить потомство, словно скот, поделены между семьями и выполняют свое единственное предназначение: рожать детей от кого велят.

Психология персонажей и описание бытовых деталей в романе столь правдоподобны, что читателя не покидает мысль об оруэлловском «сапоге», который с такой легкостью и наслаждением «наступает на лицо человека». Только в этот раз, если верить Этвуд, наши лица «впервые так близко к его сапогам».

В романе «Она же Грейс» (1996) невыдуманную историю двойного убийства, совершенного в Канаде в 1843 году, Этвуд превращает в притчу о противостоянии мужчины и женщины, психиатра и заключенной, Саймона Джордана и Грейс Маркс. Вместо молчания, способного скрыть прошлое, главная героиня болтает о нем без умолку, так что правда и вымысел смешиваются до практически однородного состояния. Перед нами вырисовывается совсем не детективный роман, как можно было бы ожидать, а скорее многослойный портрет молодой женщины викторианской эпохи, наполненный мельчайшими подробностями, и все же незаконченный, фрагментарный, словно альбом газетных вырезок или лоскутное одеяло. Совсем юная, неглупая и очень привлекательная девушка с рыжими волосами — кто же она на самом деле? Невинный ребенок или же настоящее чудовище? Преступница или сумасшедшая? Убийца или жертва?

За роман «Слепой убийца» (2000) Маргарет Этвуд получила Букеровскую премию. Символично, что именно им заканчивается XX век в канадской литературе. Калейдоскоп из кривых зеркал, хоровод непохожих друг на друга отражений-картинок из жизни двух сестер. Смотришь на них, как вглядываются в старые фотографии — до впадения в легкий транс… И вдруг они складываются в единое целое. В жизнь, какая она есть на самом деле: в историю, которую нельзя переписать, как бы сильно этого ни хотелось.

Помимо художественных книг, Маргарет Этвуд так же является автором множества научных произведений. В их число входит литературная критика, исследования, автобиографические очерки, обзоры книг, политические и экологические эссе, и другая журналистика. Самыми известными её научными трудами стали

«Survival: A Thematic Guide to Canadian Literature», где она рассматривает канадскую литературу с точки зрения выживания и жертвы, и «История долгов наших. Долги и тёмная сторона богатства», где предметом исследования являются заимствование и кредитование с финансовой, психологической, теологической, литературной и экологической точек зрения.

А еще ее перу принадлежит множество детских книг. Её первая детская книга «Up In The Tree» вышла в 1978 с авторскими иллюстрациями.

Книга Этвуд «Wandering Wenda and Widow Wallop’s Wunderground Washery» стала основой анимационного сериала «Wandering Wenda».

В политическом мире Маргарет считают сторонницей идей левого крыла, но сама себя она называет «красным тори» в историческом смысле слова. Вместе с мужем Грэмом Гибсоном она является членом Зеленой партии Канады и ярым сторонником ее лидера Элизабет Мэй (Elizabeth May).

С февраля 2013-го Этвуд через сообщения в Твиттере дает понять, что категорически против того, чтобы Торонтский Университет использовал искусственное покрытие на полу. Она даже намекала на то, что исключит университет из своего завещания, если синтетическое покрытие все же будет одобрено.

Полностью материал читайте в журнале Russian Week “Канадский Лекарь” Апрель!

Posted in Материалы журнала Russian Week