• Игорь МУСАТОВ

Разбор полётов

gЛето обычно является тем самым временем года, когда люди присматривают себе различные обновки, готовясь встретить во всеоружие яркую и солнечную погоду. Автомобили тоже относятся к этой категории, действительно, зима ведь закончилась, а значит, не стоит бояться испортить свою новую машину снежной грязью и солью, неизменными попутчиками зимы. Итак, мы находимся в поисках нового надежного спутника нашей семьи. Выбор немалый, много рекламы и заманчивых обещаний, сделать ошибку просто, тем более, что и настроение располагает к некоторому легкомыслию. Игорь Мусатов, представитель AutoOne Group, в нашей очередной беседе обратил внимание на некоторые существенные моменты, которые, на наш взгляд, неплохо знать каждому.

– Мне кажется, одним из самых существенных элементов в процессе выбора автомобиля в настоящее время является тот факт, что деньги, уплаченные вами, являются ни чем иным, как вашими деньгами. Вроде бы простой это момент, я бы даже сказал, простейший. Однако, как это ни странно, он зачастую забывается.

– Не могли бы вы разъяснить нам этот момент?

– Хорошо. Скажите, пожалуйста, как часто мы смотрим, какой, например, является остаточная стоимость взятого нами в лизинг автомобиля? Будет ли она нам выгодна? А если нет, то что произойдет с нашими суммарными платежами, а это немалая сумма, выплаченная за долгие месяцы, годы лизинга.

– Вы знаете, удивительный момент, но действительно очень многие не придают этому большого значения.

– И напрасно. Приведу свой пример грубейшей ошибки, сделанной годы тому назад. Итак, я взял в лизинг Chevrolet Blazer, абсолютно новый, так называемый top of the line, с кожей, по супергорячей системе, популярной до сих пор у многих, что удивительно, 0% лизингу. То есть, мне бесплатно дали в долг кучу денег в виде машины.

– Как же вы-то могли попасться на такую ловушку? Ведь даже многие школьники знают, что 0% – это просто значит, что необходимые продавцу проценты заложены в стоимость товара?

– Ну, давно это было. Итак, заплатив в общей стоимости в течение 36 месяцев около 22,000 долларов в виде совокупных платежей, я в итоге остался и без 22,000 долларов, и без машины. Пришлось как бы заново все начинать, то есть заново брать в лизинг другую машину.

– Но ведь вы могли ту первую выкупить? Не так ли?

– Мог, да только пришлось бы мне заплатить столько, что эта операция теряла всякий смысл. Я мог купить на год моложе точно такой же Blazer по той же стоимости.

– А куда делись эти самые 22,000 долларов?

– Я подозреваю, что они ушли на улучшение благосостояния Chevrolet. Ну, да Бог с ними. Главное, подметить в данном примере наиболее характерные ошибки, допущенные мной, и научиться избегать их. Давайте перечислим их, поскольку на самом деле их просто масса, и все они – характерны.

– Давайте, только помедленнее, я буду записывать.

– Итак, ошибка первая. Она заключается в том, что я взял абсолютно новый автомобиль, который, правда, меньше чем через месяц превратился в абсолютно подержанный, сильно упавший в цене.

– Известная истина, я ее уже знаю.

– Тогда не записывайте ее. Ошибка вторая. Я взял 0% лизинг или финансирование, неважно, как ни крути, а смысл будет один и тот же. Тем самым, я приговорил себя к тому, что ни при каких обстоятельствах не смог бы сдать машину, я был бы upside down, то есть был бы должен всегда больше именно на эти спрятанные проценты в абсолютном исчислении. При таком виде лизинга общая совокупная величина процента кредита в денежном исчисления начисляется на стоимость автомобиля, вкладывается в цену.

– Это я, пожалуй, запишу.

– Ошибка третья. Я взял лизинг у официальных дилеров, не позволяющий преждевременную сдачу машины. Тем самым я приговорил себя к односторонне выгодному сотрудничеству с General Motors. Односторонне – потому что им-то хорошо, я же плачу, а мне не очень, так как после смены места жительства мне этот джип был абсолютно не нужен. Когда же я попытался его сдать, приятный женский голос предложил мне просто заплатить все платежи до конца срока лизинга и расстаться друзьями. Такой вариант был мне не очень интересен.

– Зато им, наверное, очень интересен.

– Ошибка четвертая. Я польстился на невысокие платежи в обмен на безумную остаточную стоимость. Тем самым лишив себя и денег, и смысла выкупать машину, или, по крайней мере, иметь некоторую позитивную разницу в конце лизинга, чтобы использовать ее в качестве downpayment на новую машину.

– Так что же лучше платить больше помесячно, вы хотите сказать?

– Нет, конечно. Лучше было бы подобрать себе такую стратегию, где, платя столько же или почти столько же, я бы не платил просто так, а потихонечку делал эту машину своей собственной. Тогда, если бы даже я не захотел именно этот автомобиль, по крайней мере, я мог бы извлечь выгоду из того, что получил бы эту разницу назад в том или ином виде.

– Как же так сделать, по-вашему?

– Мне представляется наиболее динамичной и правильной следующая тактика. Выбрать автомобиль демо или слегка подержанный, внимательно смотря при этом на разницу между ним и его абсолютно новым аналогом. Подобрав такой автомобиль, находящийся, разумеется, на гарантии, мне стоило предусмотреть варианты преждевременного выхода из лизинга, чтобы, в случае чего, просто сдать машину, получить желательно разницу в свою пользу. Если бы я действовал таким образом и при этом использовал бы машину в течение всего срока лизинга, то из-за того, что изначально моя машина была намного дешевле, чем абсолютно новая, то и остаточная стоимость этой машины была бы значительно ниже ее рыночной цены, а значит, я мог накопить себе крупную сумму и либо платил бы намного меньше за следующую машину, либо, платя столько же, мог взять намного более дорогую машину. Вот и все. Посмотрите на результаты июня в нашей компании, видите эту стопку папок? Вот это наши клиенты, которые три-четыре года назад взяли по нашим программам разные, практические новые машины. А в этом месяце они становятся их настоящими владельцами.

– Пришло время вам с ними расставаться?

– Кто теперь берет другие машины, оставляя те другим членам семьи, платить за две ведь им не придется. Кто-то делает upgrade. Когда чем-то владеешь, выбор всегда большой.

– И как вы научились на своих ошибках?

– Как и положено, именно на своих и научился. Ведь это только в теории умные учатся на чужих ошибках, на практике куда более важно их не повторять. C тех пор я именно так и поступаю, перехожу из машины в машину, старательно накапливая свой downpayment. В результате я плачу все меньше в месяц и не должен долгие годы ездить на одной и той же машине. Хотя, повторюсь, если бы остался, то мог бы при такой стратегии в результате просто ее выкупить.

– Тогда, может быть, просто взять финансирование в банке, и все дела?

– Но ведь в таком варианте мне сразу придется занять на 13% больше стоимости машины, выплачивать интерес на эту разницу, не иметь возможности списывать месячные платежи в таком объеме, как при лизинге, и крупно терять, а не приобретать в случае ранней смены машины.

– Почему терять?

– А потому что из-за тех самых лишних 13% я был бы должен очень долго в банк больше денег, чем могла бы принести мне продажа этого автомобиля.

– Итак, давайте подведем итоги.

– Думаю, главным итогом нашей беседы должно служить понимание, что необходимо стремиться к максимально возможным степеням свободы, иметь широкое поле маневра, а не загонять себя в тупик. Вы только вспомните, что у вас произошло в жизни за последние четыре или пять лет – стандартный период лизинга. Уверен, что немало: и хорошего, и плохого, и кардинально меняющего вашу жизнь.

– Какие производители, на ваш взгляд, в настоящий момент наиболее опасные в плане совершения ошибки?

– Дело не в производителях. Почти каждый имеет в своей линейке не очень удачные машины. Изучайте этот вопрос, берите только те модели и те цвета и ту комплектацию, которые будут желанны не только вам.

Приезжайте к нам на 150 Oakdale road, это на пересечении 400 highway и Finch. Изучайте наш website, он весьма интересный. Или звоните -(647) 282-23127.

Posted in Игорь МУСАТОВ

*