• Николай ЩЕРБИНИН

ПРАВО – МОЩНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ

“Газета Плюс” продолжает знакомить своих читателей с интересными и преуспевающими людьми из нашей общины. В этом номере мы предоставляем вашему вниманию интервью с адвокатом, Магистром Права и автором многочисленных публикаций в ведущих юридических журналах Канады, Николаем Щербининым.

– “ГП” – Здравствуйте, уважаемый адвокат Щербинин! Благодарим Вас за то, что Вы согласились на интервью.

Спасибо, за приглашение. Как Вы знаете, к вам и вашей редакции я отношусь с большим уважением и рад быть здесь сегодня.

– Давайте начнем с “азов” – где вы учились в Канаде и какой академической ступени достигли?

С 2005 по 2008 учился в юридической школе Виндзорского Университета, которая находится в городе Виндзор, провинция Онтарио, где получил степень Бакалавра Права.

На 3-ем курсе юрфака был принят на Магистратуру Права в юридической школе Osgoode Hall Law School, которая находится в Торонто, где я проучился с 2009 по 2010 и получил академическую степень “Магистра Права”. Замечательная академическая программа, которая позволила мне углубить специализацию по вопросам трудового и деликтного права, с акцентом на урегулирование трудовых ситуаций, когда действия одного, либо юридического либо физического, лица ведут к ущербу для другого.

– Вы также прошли курс “Мастер-класса” но ведению переговоров в юридической школе Гарварда. Расскажите о своих впечатлениях?

В Гарвард я ездил в 2013. Это был дебютный “Мастер-класс”, на который можно было попасть только через квалификационный отбор. Гарвард выбрал и пригласил порядка 50 участников, и поэтому уровень профессионалов был впечатляющий. Курс был очень интересным, высоко персонализированным и с акцентом на углубленное развитие практических навыков по ведению переговоров.

– В 2013, крупное юридическое издательство, Carswell, выпустило вашу книгу под названием: “The Law of Inducement in Canadian Employment Law “. Расскажите в чем ее суть?

В своей книге, я, помимо прочего, проанализировал особенности правовой ответственности конкурентов за переманивание сотрудников. Тема книги непростая, но нужная. Когда я писал книгу, в Канадской юриспруденции не было согласованного мнения по основополагающим правовым критериям, которые должны применяться судами в тех или иных случаях вмешательств в экономические дела работников и/или корпоративных конкурентов. Судя по продажам, книга пользуется успехом!

– Когда вы стали членом Онтарийской Коллегии Адвокатов?

В 2009 году.

– Чем вас привлекает Право?

Тем, что это мощный механизм влияния, который затрагивает абсолютно все стороны нашей жизни, стимулируя и упорядочивая ее.

– Почему Вы пришли в юриспруденцию?

Мне очень нравится помогать людям преодолевать сложные и порой “жизнеизменяющие” ситуации.

– Считаете ли Вы себя юристом или адвокатом?

В первую очередь адвокатом.

– Чем вас прельщает адвокатура?

Мне нравится представлять и защищать клиентов в судах. Адвокатура это своего род “интеллектуальный спарринг”. Мне нравиться непредсказуемость того о чем может спросить судья в ходе слушания. Это влечет за собой необходимость быть готовым ответить на любой вопрос, даже тот который может не иметь прямого отношения к делу, и тем самым получить уважение судьи и “переломить” ход процесса в пользу клиента.

– Какими делами Вы занимаетесь, как адвокат?

Я предоставляю услуги в областях трудового и иммиграционного права. Сфера моей профессиональной компетенции охватывает любые споры, вытекающие из трудовых отношении, а также разрешение проблем связанных с иммиграцией в Канаду, иммиграционных задержаний, депортации, апелляций и другого рода “напастей” со стороны иммиграционных офицеров.

– Что является самым сложным в Вашей работе адвоката?

Однозначно – подготовительный процесс к суду! Это сложный и ответственный этап, на котором важно учесть все процессуальные нюансы, прочитать много профессиональной литературы, предусмотреть контраргументы со стороны оппонентов и подготовить свидетелей.

– Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

Безболезненно и с уважением. Однако если критика несправедлива, то не соглашусь с ней и спокойно прокомментирую.

– А какое дело для Вас было наиболее запоминающимся?

По трудовому праву: это дело в котором мою клиентку обвинили в нарушении, помимо прочего, трудового договора, воровства списка клиентов ее бывшего работодателя с целью переманивания клиентов к ее новому работодателю. Иск был большой несколько миллионов долларов и доказательств было предостаточно, чтобы моей клиентке проиграть. Однако она выиграла и суд приказал ее бывшему работодателю оплатить ее многотысячные юридические издержки.

По иммиграционному праву: это дело в котором государство обвинило моего клиента в том, что он якобы является членом организованной преступной группировки в Канаде. Мне удалось убедить Федеральный Суд в том, что представитель Министра Общественной Безопасности Канады изложил ложные сведения в клятвенном заявлении под присягой.

– Помимо работы, вы много публикуетесь. Расскажите где и зачем?

На сегодняшний день у меня более 50 опубликованных профессиональных статей в ведущих юридических журналах Канады и книга. Вы знаете, написание статей помогает мне углубить мои профессиональные знания. Также, это помогает мне “завоевать” статус в профессиональных кругах, получить широкую известность и вслед за этим усилить свой имидж.

– Не устаёте учиться?

Нет. Меня искренне интересуют вопросы различного характера. Саморазвитие посредством качественного, а не количественного, чтения научно-популярных изданий, книг и новостей науки и техники постепенно ведет к повышению профессиональной квалификации и личной эрудиции. Будучи профессионалом, я к этому стремлюсь!

– Что Вы сейчас читаете?

Мне в январе, теща подарила “Большую Историческую Энциклопедию”, толщиной наверное в 10 см, вот теперь я с удовольствием читаю ее перед сном.

Связаться с Адвокатом Николаем Щербининым можно по тел: 416 907 2587
или е-майл: nc@nclaw.ca.