• Марша ГЕРШТЕЙН

Могила известного солдата

15764196685_a13efd08de_b

На пересечении Парламентской улицы с продолжением Блура, где он становится улицей Danforth, расположено одно из старейших кладбищ нашего города St. James. Здесь, как и на любом кладбище, масса тихих укромных уголков, в одном из которых покоится преданная мама со своим любимым мальчиком.

426331_1Анна Пил Дюри родилась в 1856 году в деревушке, которая ныне является одним из наиболее фешенебельных спальных районов Большого Торонто – Торнхилле.
Казалось бы, такое место рождения предполагало спокойную жизнь и обычную судьбу девушки среднего класса – муж, дети, обеспеченная старость. Но есть такое восточное проклятие: «Дай тебе Бог жить во времена перемен». И перемен на долю этой женщины выпало немало. Сначала ее отец метнулся от скукоты захолустной жизни в Верхней Канаде к блеску и веселью Нового Орлеана. Там он был редактором местной газеты, а потом занялся бизнесом. Анна и ее сестры проводили летние месяцы в Онтарио, на ферме у дяди, а на холодную долгую зиму возвращались в теплую Луизиану.

Но вот Новый Орлеан капитулировал в американской Гражданской войне, и семья Пилов уехала в Европу. Там Анна путешествовала, учила французский, немецкий, искусство и музыку. Но в ее спокойную жизнь опять вмешалась война – сначала франко-прусская, а затем Парижская коммуна. В конечном счете, устав от европейских прелестей, в 1880 году Анна Пил вышла замуж за основателя канадской гвардии королевских стрелков подполковника Вильяма Смита Дюри, который был значительно старше ее, и молодая семья обосновалась в Торонто. В этом браке у четы родились сын и дочь. В 1885 году Анна Смит Дюри овдовела, но, несмотря на финансовые трудности, обеспечила детям лучшее по тем временам образование.

Ее сын – Вильям Артур Дюри – учился в престижном колледже Верхней Канады, а по окончании стал работать в Торговом банке, который позднее влился в состав Королевского банка Канады. Вильям одним из первых пошел добровольцем на фронт, когда в начале Первой мировой войны был объявлен призыв в британскую армию. В 1915 году в составе 58-го канадского батальона он был отправлен в Европу и вскоре получил серьезное ранение – у него были прострелены оба легких. После лечения в Англии и шестимесячного восстановления, отказавшись от предложенной ему штабной работы, он вернулся к своему батальону на полях Франции, поскольку считал, что молодые здоровые мужчины нужнее на фронте. Точно так же он отказывался от положенных ему трехмесячных побывок в Канаде. Но перед Рождеством в 1917 году он согласился взять отпуск и провел его с обожаемой матерью в Лондоне. 22 декабря Вильям вернулся во Францию, где и погиб всего неделю спустя, в возрасте 36 лет.

1400200273859

annapeelВ те времена решением военного командования все погибшие, независимо от страны своего происхождения, должны были быть похоронены все вместе во Франции. Таким образом, Дюри-младший остался лежать на британском кладбище с игривым названием «Штопор», неподалеку от французского городка Ленс.

Горюющая мать потребовала, чтобы тело было возвращено ей, но ее просьба была отклонена властями. Она терпеливо ждала, пока, наконец, в 1925 году останки всех погибших и похороненных на «Штопоре» были эксгумированы для перезахоронения на британском кладбище «Лутс». Именно в этот момент Анна Дюри прибыла во Францию, где наняла несколько человек, которые, под покровом ночи, похитили гроб с останками ее сына с нового места захоронения, заменив его пустым.

22 августа 1925 года капитан Вильям Дюри был похоронен, со всеми причитавшимися ему военными почестями, на кладбище Святого Джеймса в Торонто.
Пережитое потрясение пробудило в Анне дремавший в ней творческий талант. Свое первое стихотворение она написала именно на смерть Вильяма. Позднее она стала регулярно печатать свои произведения в газетах Торонто, опубликовала двухтомник поэзии и роман, а также превратила одну из своих поэм в пьесу, которая была поставлена в одном из торонтских театров. Имя Анны Пил Дюри вошло в энциклопедии как имя поэта, посвятившего себя военной тематике.

Когда в 1933 году Анна Дюри скончалась, она была похоронена рядом с любимым сыном, где они покоятся в согласии по сей день.

Tagged with:
Posted in Марша ГЕРШТЕЙН, Материалы журнала Russian Week