• Лариса ВЕЛЬГОВОЛЬСКАЯ
  • Секрет успеха

Роберта Бондар – «звездная леди Канады»

2000-2Сегодня уже никто не поспорит с тем, что для представительниц прекрасного пола нет ничего невозможного. К счастью, прошли те времена, когда женским уделом оставались пресловутые немецкие три К: Kinder, Kuche, Kirche (дети, кухня, церковь). Женщины успешно совершают научные открытия и подвиги, преподают, лечат, творят в искусстве и даже покоряют космическое пространство. Среди Героев Канады – сотни и сотни женских имен. Одно из них принадлежит Роберте Линн Бондар – первой канадской женщине-астронавту и первому врачу-неврологу, побывавшему в космосе, автору книги «Прикосновение к Земле».

Роберта Линн Бондар (Roberta Lynn Bondar) родилась 4 декабря 1945 года в городке Су-Сен-Мари (Онтарио). Ее отец имел украиские корни, мать – немецкие. Как вспоминает сама героиня нашего рассказа, впервые она оказалась на аэродроме в раннем детстве, провожая родителей в одну из многочисленных научных командировок.

Вид изящного небесного лайнера произвел на девочку неизгладимое впечатление. Это было в середине 50-х годов, когда дамы ходили в белых перчатках и шляпках, а джентльмены даже в сильную жару не снимали пиджаков и галстуков. Придя домой, Роберта с сестрой-близнецом приступила к «созданию» собственного самолета из картона и дерева. С тех самых пор у нее появилась мечта – подняться в небо, летать, как птица.

bondar_eating_hrЧерез несколько лет ее дядя получил лицензию пилота и часто брал Роберту в полет. Это были ее первые шаги к покорению неба. Закончив школу, Роберта поступила в Университет Гвельфа на факультет зоологии и сельского хозяйства. В 1968 году получила степень бакалавра, а еще через три года – степень магистра в области экспериментальной патологии в Университете Западного Онтарио.

Во время студенческих каникул она работала, чтобы оплачивать уроки пилотирования. Получив летную лицензию, Роберта еще на шаг приблизилась к своей мечте, но науку не оставила и в течение последующих лет получила докторскую степень в области нейробиологии и стала членом Королевского Колледжа врачей и хирургов Канады и Американской Академии неврологии. Помимо своих научных интересов, Роберта Бондар все свободное время посвящала пилотированию, прыжкам с парашютом, управлению воздушным шаром и многочисленным спортивным увлечениям: велоспорту, подводному плаванию, стрельбе по мишеням лыжным и пешим походам. В декабре 1983 года во время первого национального набора доктор Роберта Бондар была отобрана в группу астронавтов и приступила к космической подготовке.

Sts-42

11 января 1989 Роберта считает самым важным днем в своей жизни – она стала кандидатом от Канады на космический полет в качестве специалиста по полезным нагрузкам в экипаж шаттла по программе STS-42. Ее космическое путешествие длилось восемь суток – с 22 по 30 января 1992 года – и было первым в серии полётов шаттлов, посвященных фундаментальным вопросам материаловедения и биологии (Life Sciences).

Вернувшись на Землю, Роберта Бондар продолжила свою научную работу, написала книгу «Прикосновение к Земле». За годы плодотворной работы на Земле и в космосе она награждена медалями и знаками отличия от канадских и международных неправительственных организаций, главные из которых – Орден Канады и медаль NASA за космический полет. Ее именем названы несколько школ и гимназий в Канаде, а также площадь в ее родном городе.

Лариса Вельговольская
По материалам канадских