УМЕР ОРГАНИЗАТОР КВЕБЕКСКОГО РЕФЕРЕНДУМА ЖАК ПАРИЗО

PariseauЖак Паризо, бывший премьер Квебека, приведший свою провинцию к референдуму о суверенитете, скончался в понедельник в возрасте 84 лет от болезни, с которой боролся последние несколько лет.

Паризо возглавлял Квебекскую партию, “Парти Квебекуа” в 1995 году, когда ему удалось организовать референдум, который, в свою очередь, чуть было не привел к отделению франкоязычной провинции от остальной Канады.

О кончине бывшего премьера стало известно от его супруги, бывшего политика Лизетт Лапуент.

Жак Паризо родился в Монреале 9 августа 1930 года. Учился он в Высшей Коммерческой Школе, а затем – на Парижском факультете права. Позже он стал доктором наук, получив эту степень в Лондонской Школе Экономики.

За свои “буржуазные” нравы и манеры, за то, что он носил костюм-тройку и за стиль речи он получил прозвище “месье”.

В 1976 году, будучи министром финансов в правительстве Рене Левека, Паризо сыграл ведущую роль в создании пенсионной системы Квебека и в национализации системы провинциальных гидроэлектростанций.

В 1980 году правительство Левека организовало первый референдум по отделению от Канады. 60% голосовавших сказали отделению “нет”.

После отказа от курса на самоопределение, Паризо вышел из правительства Левека, но вернулся в политику в 1994 году, уже возглавив Парти Квебекуа.

Результаты организованного им референдума были ошеломляющими: чуть менее 50% поддержали тогда идею о самоопределении Квебека.

В ночь после поражения Паризо допустил политическую бестактность, обвинив в проигрыше референдума “деньги и этнические голоса”. Эта фраза стала концом его политической карьеры.

“Он был кем угодно, но не расистом и ксенофобом”, – поясняет Франсин Пеллетье, режиссер документального фильма Monsieur, – “и то, что вырвалось у него во время речи, напомнило темные годы Квебека. Он был гораздо лучше”.

В 2013 году он был настроен резко против предлагаемой Полин Маруа “Хартии ценностей Квебека”, пояснив, что “федерализм превращается таким образом в настоящего защитника прав меньшинств”. “Мы не можем ставить себя в такую ситуацию”, – заявил он в своем интервью каналу Radio-Canada.

В феврале 2015 года Паризо дал еще одно, часовое интервью, сказав, что судьбу суверенитета Квебека будет решать следующее поколение жителей провинции”.

“Ясно, что то, что хотело сказать мое поколение, уже сказано”, – подвел итог Паризо.

Tagged with: , , , , , , , ,
    Posted in Канада