Умер бывший премьер-министр Канады Джон Тернер

Как сообщают СМИ, Джон Тернер (John Turner), 17-й премьер-министр Канады, скончался в возрасте 91 года. Он умер во сне дома в пятницу вечером.

Летом 1984 года его премьерство продолжалось всего 79 дней после трудного, длившегося десятилетия восхождения во власть.

Тернер родился в 1929 году в Ричмонде, в Англии, ещё ребёнком вместе с родителями переехал в Канаду. Сначала семья жила в Оттаве, затем в Британской Колумбии.

Титулованный спортсмен, Тернер однажды установил канадский рекорд в беге на 100 метров и прошёл квалификацию для участия в Олимпийских играх 1948 года, будучи студентом университета Британской Колумбии. Травма не позволила ему участвовать в них.

Дебют Тернера в политике состоялся в 1962 году, когда он выиграл место в парламенте от либеральной партии. При премьер-министре Лестере Пирсоне молодой Тернер считался «золотым мальчиком» канадской политики, и всего через три года он стал членом кабинета.

Тернер баллотировался в лидеры либералов в 1968 году. Хотя он и проиграл тогда Пьеру Эллиотту Трюдо, Тернер показал достойный результат для 38-летнего политика – самого молодого в гонке.

При Трюдо Тернер был назначен министром юстиции, этот пост он занимал четыре года. В 1972 году стал министром финансов – на этом посту он служил три года, пока он не покинул кабинет в 1975 году на фоне слухов, что у него возникли трения с Трюдо.

Прежде чем вернуться в политику, он почти десять лет работал в юридической фирме в Торонто.

Уход Трюдо в 1984 году вернул Тернера в Оттаву. Он снова решил побороться за лидерство. На этот раз успешно, победив тогдашнего министра кабинета и будущего премьера Жана Кретьена.

Тернер вступил в должность 30 июня 1984 года, не имея места в парламенте. Он объявил выборы всего через 10 дней после приведения к присяге.

Новые выборы оказались не столь удачными. Хотя Тернер и выиграл своё место, либералы в целом катастрофически проиграли.

Консерваторы Малруни получили в парламенте 211 мест против 40 у либералов, имевших ранее 135 мест.

После поражения на выборах срок Тернера на посту премьер-министра продлился всего 79 дней.

Фото Justin Tang (CANADIAN PRESS).

Tagged with: