Канада лишает нациста гражданства. В четвертый раз

Престарелый, 93-летний Гельмут Оберландер, служивший в войсках СС, как он сам утверждает, лишен канадского гражданства в четвертый раз.

Наше издание не раз сообщало о ходе тяжбы живущего в онтарийском Ватерлоо старика, который работал, как установлено, в ейнзатцкоманде 10а (группа “быстрого реагирования” по зачистке территории Советского Союза от евреев). Не установлено, что он был активным участником расправ, а по его собственным словам, никогда не разделял нацистской идеологии и в армию был призван насильно.

В июле 2016 года Верховный суд отказался заслушивать апелляцию по решению суда нижней инстанции, предлагавшего правительству пересмотреть еще раз решение о лишении подследственного гражданства. Это означало, что окончательно судьбу этого дела должно решать именно правительство.

На прошлой неделе был издан еще один “указ”, предписывавший лишить Оберландера канадского гражданства.

“Мы подали апелляцию в федеральный суд, как делали не раз до этого”, – сообщил адвокат Рон Пултон корреспондентам СВС.

Гельмут Оберландер, “фольскдойче” родился в 1924 году в городке Гальбштадт, на территории Украины, попавшей под немецкую оккупацию, когда ему было 17. По утверждению представителей канадского правительства, подавая заявку на гражданство в 1960 году, он скрыл факт своей службы в СС.

В 1995 был начат процесс по лишению его подданства. Дело затягивалось, и повторно процесс возобновлялся в 2001, 2007 и 2012 годах.

Пьер Дево, представитель федерального министерства иммиграции и гражданства заявил в своей официальной электронной рассылке: “Правительство приветствует всех приезжих, которые могу обогатить различными путями наше общество. Мы также хорошо осознаем значимость канадского гражданства и не можем допустить, чтобы кто-то обманывал нашу систему или нарушал ее целостность. Мы не считаем легким процесс отзыва гражданства, но это необходимо в случаях мошенничества”.

“Мы намерены отказывать в убежище военным преступникам и лицам, которы, как полагают, совершили или были замешаны в военных преступлениях или геноциде”, – говорится в том же послании.

Центр по изучению Израиля и еврейства опубликовал во вторник заявление, в котором выражается удовлетворение по поводу решения правительства.

“Факты, доказанные на слушаниях, свидетельствуют о том, что Оберландер служил в диком нацистском подразделении, ответственном за убийство более, чем 90 тысяч евреев”, – пишет генеральный менеджер центра Шимон Коффлер-Фогель.

Пресс-секретарь российского посольства в Канаде Кирилл Калинин в свою очередь заявляет о том, что данное решение “является позитивным шагом, хотя ожидалось очень давно”.

“Мы надеемся, что это дело не останется незаконченным”, – пишет Калинин в официальном пресс-релизе россисйкого дип-ведомства, ссылаясь на дело Владимира Катрюка, который нашел в Канаде “настоящее убежище”.

Речь и дет о Катрюке, который был служащим украинского батальона, несущего ответственность за убийство тясяч евреев и лиц других национальностей на территории Украины и Белоруссии в период с 1941 по 1944. После войны он перебрался в Канаду, и вел тихую жизнь пасечника в квебекском местечке Ормстаун, где скончался 22 мая 2015 года.

“Канада должна предпринимать более энергичные усилия, которые необходимы для того, чтобы привести нацистских преступников к ответу за их дичайшие преступления, которые не имеют срока давности, – говорится также в пресс-релизе представителя России, – Мы будем пристально следить за делом Оберландера и ему подобным, оставаясь верными памяти 27 млн. советских людей, отдавших жизни ради победы нацизма, а также жертвам этого абсолютного зла”.

Более ранние публикации RussianWeek на эту тему:
    Евреи требуют выслать нациста из Канады