Виктор Хоменко: Рядовой Народного Ополчения

w4eyqwuhqwВглядитесь в это лицо: ветеран Великой Отечественной Войны Виктор Ульянович Хоменко. Он прошёл все 1418 дней страшного лихолетья от Ленинграда до Восточной Пруссии вместе с войсками Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, где от имени Ставки Верховного Главнокомандующего Маршал принял капитуляцию окружённой Курляндской группировки гитлеровцев.

Начав войну рядовым добровольцем 2-ой Гвардейской дивизии Армии Народного ополчения (это уже потом она стала Гвардейской), позже став командиром санитарного взвода, Виктор принял участие в самых первых ожестоточённых боях под Гатчиной.

Затем, пережив всю Ленинградскую блокадную эпопею (с участием в боях на “Невском пяточке” и в операции “Искра” по прорыву блокады города в январе 1943 года), после полного освобождения Ленинграда от врага 27 января 1944 года, он участвовал в боях воинов Ленинградского фронта по взятию неприступной “Линии Манергейма” и освобождению Выборга, а затем – в разгроме фашистов под Нарвой и в освобождении Эстонии. После бился за освобождение Риги и всей Латвии. И уже в чине капитана встретил Победу в Курляндии. Рядовой солдат Великой Отечественной! Таких бойцов, как Виктор, были миллионы солдат – “рабочих войны”, но всё-таки, ОН – особенный!

Да ещё с особой заслуженной гордостью! Посмотрите на его награды – целый иконостаc! А Юбилейную медаль 70-летия Победы он получил в свой 98-й день рождения!
Вот обо всем по порядку. Виктор родился 15 марта 1917 года в Петрограде, когда город уже не был Петербургом, но ещё и не стал Ленинградом. И дата “15-го” – это по старому стилю, а по новому – 28-го! Именно в этот день в 2015 году Консульство РФ в Торонто награждало первую группу ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Канаде. И Виктора в их числе! Отец Виктора был мелким чиновником госдепартамента в Петрограде, мать – потомственная железнодорожница (дочь путевого обходчика на железной дороге) – работала буфетчицей в здании того же департамента, где работал её муж.

У отца было 3-х классное образование ЦПШ (церковно-приходская школа), хороший почерк и сообразительный ум. Видя репрессии большевиков после революции, он сразу сообразил, что семью надо увозить из Петрограда, и в 1918 году со своей многочисленной семьёй (Виктор был пятым ребёнком) перебрался на родину в Елисаветградскую провинцию Новороссии (ныне Кировоградская область Украины). Там, в селе Новая Осота, жили все его родные.

memory223

Несмотря на все трудности переезда, семья благополучно добралась до места и там пережила все лишения, которые выпали в те годы нa Украину: раскулачиваниe, “голодомор”, репрессии…
И всё же, два старших брата Виктора закончили Сельскохозяйственный институт в Умани, и один из них, Лёша (Алексей), поступил в аспирантуру в Ленинградский институт Растениеводства и в 1933 году взял с собой в Ленинград Виктора.

Вот так Виктор навсегда связал свою жизнь с городом на Неве. Брат жил в центре Питера в общежитии института на Сапёрном переулке. Уходя на учёбу, он посоветовал Виктору обследовать город и подыскать себе место, куда стоит поступить учиться. Недолго думая, Виктор пошёл обследовать окрестности, и уже через 15 минут уткнулся в плакат на здании 3-го медицинского техникума, где требовались мальчики на фельдшеровский курс. Нужное школьное образование у Виктора было, и он решился!
Так Виктор стал фельдшером. Склонный к романтике, при распределении на работу он выбрал Арктику. Тогда вся страна жила событиями спасения пассажиров с парохода “Челюскин” и это повлияло на выбор места работы Виктора. Он выбрал ледоход “Ермак” и помощником врача ушёл в первый полярный рейс с началом навигации 1936года. В ходе рейса он остался на зимовку с полярниками на мысе Челюскин, крайней северной точкe страны на полуострове Таймыр, которым был нужен медицинский работник. В Ленинград Виктор вернулся только осенью 1939 года.

Суровые условия Арктики не просто закалили его организм, но и явились великолепной профессиональной медицинской школой для Виктора, которая выручала его в Великую Отечественную войну при оказании первой помощи раненым бойцам.
Память об арктическом периоде в жизни Виктора Хоменко сохранилась в его документах.
О вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз Виктор услышал в Карелии, где в качестве фельдшера находился в геолого-разведывательной экспедиции. Уже на второй день войны Виктор оказался в Ленинграде и сразу же отправился в военкомат проситься на фронт как медработник.

И Виктор стал командиром санитарного взвода 3-го стрелкового батальона 2-й дивизии Ленинградской Армии Народного ополчения. После короткого периода формирования подразделений, получения обмундирования и оружия, началось элементарное обучение военному делу, потому что в Народное ополчение, в основном, пришли люди, которые ранее никогда не служили в армии и их надо было научить азам военного дела.

Под натиском превосходящих сил фашистов, развивавших после оккупации Прибалтики идею “блиц-крига”, бесстрашные ополчeнцы, имея огромные потери своего состава, два месяца оказывали ожесточённое сопротивление врагу на дальних рубежах Ленинградской области, но вынуждены были отходить. После того, как немцы заняли Павловск, Пушкин, Гатчину, Шлиссербург и вышли к Ладожскому озеру, замкнулось кольцо окружения Ленинграда, и город оказался в блокаде на целых 872 дня…

img-111208120731-0001

Остатки 2-й дивизии Народного ополчения влились в 70-ю стрелковую дивизию. За героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими войсками эта дивизия первой на всём Ленинградском фронте была в 1942 году переименована в 45-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, и в её составе военный фельдшер Виктор Хоменко прошёл весь победный путь в Великой Отечественной войне, несмотря на ранение и контузию. Он награждён солдатской боевой наградой – медалью “За отвагу” и боевым орденом “Красная Звезда”, а также множеством других наград, полученных всем личным составом прославленной дивизии. В 1985 году на празднике её 50-летия Виктору Ульяновичу Хоменко, в числе 50 ветеранов, вручили гимнастерку со знаками полевой формы периода ВОВ, которую он и сейчас с гордостью надевает на всех Юбилеях Победы.

Я поражаюсь его крепкому рукопожатию, прекрасной памяти и острому уму (это первые признаки долголетия!). В свои 98 лет он со свойственным ему юмором выступает перед школьниками и читает им “Василия Тёркина” А. Твардовского. Мне он и сам напоминает Тёркина. Например, Виктор так говорит о своей профессии и фронтовых увечиях:

Перебинтовать сумею:
Научился за войну!
Сам ранение имею
И контузию одну.

А про свoй гвардейский значок он с улыбкой рассказал, что после присвоения гвардейского звания, комдив издал приказ: “В ознаменование традиции старой русской гвардии, приказываю: усы не брить!”, после чего солдаты сочинили песню с такими словами:
Наш комдив, видали сами,
Носит рыжие усы.
Нынче сами мы с усами
Для гвардейской для красы.
Мы сражались под Сольцами.
Брали “Невский пяточок”.
И у всех нас над сердцами –
Гордый Гвардии значок.

После Великой Отечественной войны Виктор на «отлично» закончил Ленинградский военный зубоврачебный институт, отслужил, по назначению, в Группе советских войск в Германии, демобилизовался и проработал зубным врачом на разных предприятиях Питера. В Торонто приехал по спонсорству в 2002 году.

За свою долгую жизнь Виктор пережил трёх жён. В штатах у него живет сын Виктор, внучка Александра и правнучка Оливия. В Торонто в одном доме с ним живёт боевая подруга Александра Зверкова (Шурочка, как он ласково называет её). Они опекают и заботятся друг о друге, мечтают сдать свои однокомнатные квартиры и съехаться в двухкомнатную в этом же доме. В их 98 лет Виктора и 93 года Шурочки жизненый ресурс ещё есть! Только годы бегут, как на войне, “один за три”. Успеть бы! Здоровья и долголетия вам!

Марк Лабок

Posted in Материалы журнала Russian Week
One comment on “Виктор Хоменко: Рядовой Народного Ополчения
  1. Дмитрий Хоменко says:

В статье написано про двух старших братьев и что, якобы, именно, Алексей забрал Виктора в Ленинград.
    Не совсем это правда.
    Инициатором переезда был другой брат Евгений.
    Алексей, как известно, в семейных архивах, работая замом Вавилова, застрелился, когда за ним уже шли.
    И именно Евгений спас, оставшуюся часть семьи в Новой Осоте от голодной смерти, присылая им продукты. А там, в том числе, жил младший брат Владимир, который здравствует и поныне.
    В этом году, в июле, будет отмечать 96 лет

*