• Секрет успеха

Кинокарусель продюсера Тайлора Левина

TylerL12312evine_l1

Тайлор Левин – президент «Carousel pictures», канадской кинокомпании, основанной в Торонто в октябре 2013 года. Сейчас его компания работает сразу над пятью документальными и игровыми фильмами, в том числе, и над фильмом о знаменитом канадском комике Филе Хартмане, чья трагическая смерть долгое время была предметом сплетен.

– Тайлор, почему Вы решили сделать фильм о жизни Фила Хартмана?
– Фил Хартман – герой моего детства. Когда я был подростком, самыми популярными шоу на телевидении были “The Simpsons” и “Saturday Night Life”, где он играл. Хартман был одним из самых популярных комиков в мире. Глядя на него, я гордился, что я тоже канадец. Его смерть так потрясла меня, что я до сих пор помню, где я находился, когда услышал о ней. Мало людей, перед которыми я бы так преклонялся, как перед Хартманом. Всегда приятно знать, что канадец преуспевает в Штатах, особенно, если это комик. Мы видим мир иначе, чем наши южные соседи – мы замечаем смешное. Что касается Фила, то он был известен не только как смешной актер, но так же, как хороший человек. Он воплощал в себе лучшие качества, которые отождествляют с канадцами. История его трагической кончины, совершенно неправильно освещенная прессой, очень сложна и многослойна. Большинство людей не знает, что случилось на самом деле. У меня заняло 5 лет, чтобы докопаться до сути. Хартман был женат два раза, а потом он встретил свою третью жену, у них было двое детей. Мы говорили с массой людей, которые его знали, и все единодушно утверждают, что он, действительно, был хорошим человеком, однако он не любил конфликты. Когда Харман выступал на сцене, он был полон энергии, но когда не работал, впадал в депрессию. Существует странное соотношение между комиками и трагедией. Когда, благодаря тебе, все хохочут – это как наркотик. Ну, а когда ты сидишь дома со своей женой и детьми, шарик сдувается.

– Ты перестаешь летать, да?
– Да. Причем, Хартман летал на высочайшем уровне – он был занят на Saturday Night Live, одном из самых популярных шоу в Северной Америке. Там нет цензуры. Фил Хартман представил семьдесят пять разных персонажей на этом шоу, заставляя смеяться миллионы людей. Часто он работал целый месяц без перерыва, а потом возвращался домой и проводил неделю с женой и детьми. Его жена хотела стать актрисой, и когда она познакомилась с Филом Хартманом, он был не очень популярен. А когда они начали жить вместе, к Хартману популярность пришла, в то время как ее карьера не развивалась. Она лечилась от алкоголизма, постоянно провоцировала ссоры. Но Хартман не вступал в конфликтные ситуации, он просто отдалялся от нее, проводя время с друзьями на своей лодке. Это возбуждало в жене очень негативные чувства, которые оседали в ее подсознании, а лекарство, которое ей прописали от депрессии, раскрепощает подсознание человека. Три раза она жаловалась доктору, что лекарство вызывает в ней странные ощущения. Во время одной из ссор она и убила Фила, не понимая, что делает. Только через шесть часов содеянное прояснилось, и она, поняв, что сделала, покончила с собой. После ее смерти семья вызвала в суд доктора, и они выиграли процесс. Было доказано, что существует множество случаев, когда препарат приносил вред пациентам, и его перестали производить.

– Какую задачу Вы ставили перед собой?
– Моя основная задача – рассказать правду о Филе Хартмане и его трагической кончине. Сын и дочь Хартмана всю жизнь наблюдали, как пресса описывает их мать, как какое-то чудовище, в то время, как знали правду и хотели, чтобы люди поняли, что произошло на самом деле. Я добивался годами доверия семьи Хартмана и, в конце концов, они поверили, что я покажу события соответственно правде. Сценарий к фильму пишет один из лучших канадских актеров Джонас Черник, режиссировать ее будет актер и писатель Джейсон Присли. И сценарист, и режиссер больше известны как актеры, но именно актеры могут лучше понять, что пришлось пережить Филу, что значит быть звездой шоу, и каково после этого возвращаться к нормальной домашней жизни. Есть много причин, по которым знаменитости ведут себя странно. И даже если ты достаточно силен и подготовлен к постоянному вниманию публики, часто твой ребенок или жена не могут справиться с этим. Как бы сильно Фил Хартман ни пытался быть хорошим семьянином, в конце концов, этого было недостаточно для него.

– Это просто поразительная история!
– Да. Настоящая трагическая комедия. Хартман изображал массу персонажей, и чтобы быть убедительным, надо было их понять по-человечески, и это делало его душой проекта. Великие комики – хамелеоны, они никогда не бывают сами собой, и поэтому с ними бывает трудно жить вместе.

– Почему Вы считаете, что эта давняя история будет интересна современному зрителю?
– Да ведь он продолжает свою жизнь на телевидении – его голос продолжает жить, ведь анимационное шоу “The Simpsons” проигрывают вновь и вновь!

Над проектом фильма о Хартмане я работаю уже пять лет, и, может быть, понадобятся еще пять лет, пока мы его завершим.Это – мое детище.

– Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился в семье, которая занималась шоу-бизнесом. Мой отец был продюсером документальных фильмов. Вначале я работал для других продюсеров. Это ужасная, грязная работа; все равно, что быть юристом без диплома юриста. Я находился в комнате, где решались серьезные вещи – выбор актеров, сценаристов, режиссеров, но от меня ничего не зависело. Бывало, что я представлял свои идеи, а продюсеры с большим стажем работы их присваивали. Мне потребовалось 15 лет, чтобы добиться самостоятельности. Над проектом фильма о Хартмане я работаю уже пять лет, и, может быть, понадобятся еще пять лет, пока мы его завершим. Это – мое детище. Знаете, что важно в жизни продюсера – ты можешь провести двадцать пять лет, продавая один и тот же фильм. Работа продюсера похожа на бег в марафоне. Я всегда считал, что упорство и страсть, которые нужны, чтобы быть продюсером – это очень благородные и сложные качества.

– В начале нашей беседы вы сказали, что работаете сразу над пятью проектами. Расскажите, пожалуйста, о них.
– В одном из документальных фильмов о мире искусства, которые сейчас в работе, мы задаем вопрос экспертам из 11 стран: «Кто решает, что именно ЭТО произведение искусства стоит миллионы долларов?». Мы поднимаем проблему манипуляции рынка в области искусства и того, насколько он скомпрометирован. Я также делаю фильм о Первой Мировой Войне. Мало кто знает, что воюющие стороны подкапывались под траншеи, чтобы взрывать друг друга. Еще один фильм, который скоро выйдет на экраны, называется “Население: 0”. Этот фильм рассказывает о пробеле в американском законе, позволяющем убить и не быть осужденным. Дело происходит в парке Уеллоустон. В Америке принято собирать жюри присяжных, но поскольку в том районе никто не живет, жюри не из кого собирать. Этот район называется “зона смерти”, и для того, чтобы изменить ситуацию, надо изменить конституцию, что весьма проблематично. В самом парке никто вас не будет предупреждать об опасности, но нашелся убийца, который понял, какую возможность предлагает этот пробел в законе, и воспользовался им.

– Если не секрет, кто субсидирует Ваши фильмы? Насколько мне известно, продюсер никогда не использует свои деньги.
– Нам очень повезло в этом смысле. Здесь, в Канаде, есть агентство под названием “Телефильм”. Они наблюдали за мной много лет и видели, как я рос. Когда я открыл свой бизнес, я пошел к ним и сказал: “Вы не могли бы мне помочь производить фильмы самостоятельно?”. Они поверили в меня, увидели, что я могу внести свой вклад в канадскую культуру. Это очень приятно. Сегодня стандарт очень высок – множество довольно умных людей борется за небольшое количество денег.

– В чем же, собственно, заключается работа продюсера?
– Продюсер делает миллион разных вещей. Это очень интересная и чрезвычайно разнообразная деятельность. Поскольку в Голливуде существует очень сильная система производства кино, мы в Канаде должны были изобрести что-то в противовес. У нас замечательная система, которую скопировали многие страны в мире. А именно – если я плачу доллар канадскому работнику кино, правительство отдаст мне примерно 40 центов. Тогда продюсер может взять эти деньги и пойти в банк, и банк даст ему деньги вперед, что, в свою очередь, позволит ему начать работать над фильмом. Это очень сложная финансовая система, позволяющая достать деньги, чтобы начать снимать фильм; у меня заняло пятнадцать лет, чтобы разобраться в ней. Потом надо подсчитать, каков риск потерять деньги – приходится разговаривать об этом в банке и объяснять им, что риск минимален. Когда я получил деньги, я должен запустить проект, а когда кино хорошо сделано, то моя работа – продать его как следует. Я также создаю творческую команду, выбираю и режиссера, и актеров, и сценариста, и монтажера. Это часть моей работы.

Беседу вела Лада Алексейчук

Posted in Лада Алексейчук, Секрет успеха