• Секрет успеха

Главное рок-событие года в Торонто! Юрий Шевчук и группа «ДДТ»

z1В пятницу, 15 апреля, в Торонто с новым альбомом «Прозрачный» и своими главными хитами! Вас ждет грандиозное шоу – несколько десятков тонн оборудования, лучший в мире звук, свет и видео-инсталляции!

«ДДТ» – особенная рок-группа, на творчестве которой выросло несколько поколений «рожденных в СССР» и после, а бессменного лидера «ДДТ» Юрия Шевчука недаром называют «патриархом русского рока».

В предверии гастролей по Северной Америке представляем вашему вниманию интервью с легендарным рокером.

– Вы на сцене уже более 30 лет. Когда вы только начинали, у вас наверняка было представление о том, кем хотите стать. Оглядываясь назад, скажите, оправдались ли ожидания? Воплотились ли «большие надежды»?

– Когда мы начинали, мы работали дворниками, сторожами, грузчиками и, искренне скажу, не было никаких мыслей о каких-то больших сценах, славе и т.д. и т.п. Я счастлив тем, что не забыл те ощущения, связанные с музыкой. Мы просто не могли не играть. Перло так, что за ночь приходило по пять-шесть песен. И главным для нас был вопрос, не ЧТО будет, а КАКОЙ может стать та или иная песня. Надеюсь, этим мы живы и сегодня.

– Творческое развитие – процесс естественный, но не всегда протекающий к удовольствию самого автора. Как вы для себя оцениваете изменения, произошедшие с вашими песнями за этот период?

– Главная моя проблема – а я давно на сцене – не потерять остроту восприятия, ощущение реальной жизни. Может быть, об этом не многие задумываются, но я благодарен своей душе.

– Нет ли у вас ощущения, что ранние или поздние песни вам лично нравятся больше? И ваши предпочтения не всегда совпадают со вкусами преданных слушателей «ДДТ»?

– Музыка – огромна. Это океан. Наши многие альбомы друг на друга не похожи в аранжировках, в стилистке речи. Это меня больше всего радует. Мы пришли в рок-музыку не заниматься чесом, петь десятками лет одни и те же хиты, уныло зарабатывая деньги. Музыка и поэзия мне до сих пор крайне интересны. И я рад этой жующей меня неудовлетворенности, ощущению несовершенства сделанного. Это помогает двигаться дальше. А что касается наших слушателей, мы предлагаем им понять очередную новую группу ДДТ с очередными новыми песнями. Судя по количеству молодежи на наших концертах, диалог получается.z2

– Альбом «Прозрачный» не воспринимается как единая концептуальная работа, скорее, он похож на сборник песен, созданных в разные периоды под разными влияниями. Возможно, я что-то упускаю. Можно ли говорить о том, что альбом формировался вокруг одного стержня?

– Песни для альбома «Прозрачный» сочинялись на гастролях программы «Иначе» или в коротких перерывах между турами. Проживая такую тяжелую, армагеддонистую концепцию, из меня естественным образом выходили песни более светлых тональностей. Сейчас тяжелые времена: дураки все знают, умные все понимают, и дать немного «выстраданного позитива», думаю, неплохо, потому что мне самому этого не хватает. Наверное, это главная идея альбома.

– Сегодня в России «ДДТ», наверное, одна из самых влиятельных, как в музыкальном, так и в поэтическом плане, рок-группа, стоящая впереди многих молодых ребят. Как вам это удается?

– Все просто. Рок-н-ролльщики умирают молодыми. Сколько бы ни было лет.

– Вы очень много гастролируете вместе с группой, в том числе, и по Северной Америке. Замечали ли вы разницу между русскоязычной публикой, которая приходит на ваши концерты за рубежом, и той, что слушает «ДДТ» на родине? Совпадают ли у них реакции на смыслы, заложенные в песнях? Одинаково ли они чувствуют социальную проблематику текстов?

– В Европе и Америке на наши концерты в основном приходит «родня по юности», молодежь, для которой отчизна не пустой звук. Ну, и процентов двадцать «аборигенов», интересующихся русской культурой. Смыслы, конечно, воспринимаются иначе. Есть такое ощущение, что ты приезжаешь из Питера, как с фронта, в теплый уютный тыл. Но душевная атмосфера, интерес к происходящему в России, в Украине и других постсоветских странах очень нас греют.z3

– Какие песни мы услышим в Торонто? Без какой песни Вас не отпускают со сцены?

– Программа «Прозрачный» – это не только песни из вышеназванного альбома, но и старое, доброе, и некоторое новое, еще неизданное. В России нас не отпускают со сцены без песен «Родина» и «Это все».

– Вы часто и много даете интервью по актуальным политическим темам, потому трудно придумать вопрос, который бы вам еще не задавали или по которому вы бы не высказали мнение в своих блогах. Поэтому хочется спросить вас о самом подходе. Почему вы выбрали столь активную позицию, ведь сегодня многие публичные люди намеренно отказываются комментировать текущую политическую обстановку?

– Именно сейчас я стараюсь меньше давать интервью, мозолить глаза людям в многочисленных блогах, эфирах. В эти времена, которые очень не простые, важно серьезно подумать, прежде чем что-то говорить. Художник, поэт, музыкант сейчас, на мой взгляд, подобен врачу, чье главное кредо – не навреди. О текущих событиях я пишу новый альбом, который, надеюсь, выйдет в следующем году. И надеюсь, там какие-то мои размышления о происходящем будут более точные и объективные.

– В 19-м веке и, наверное, в первой половине 20-го на поэтов и художников смотрели как на носителей определенной правды, принципиально важного столпа русской культуры. Сохраняется ли такое же отношение в современной России? Чувствуете ли вы, что от «ДДТ» и от вас лично ждут прямого честного разговора?

– Я не исполняю социальных и политических заказов. Это бред. Мы стараемся честно говорить о том, что нас волнует. Если эти наши мысли созвучны людям, нас, конечно, это радует.

Пятница, 15 апреля, в 20:00
Концерт рок-группы ДДТ и её бессменного лидера Юрия Шевчука.