• Лариса ВЕЛЬГОВОЛЬСКАЯ
  • Секрет успеха

Иван Ламочкин: «Недвижимость в конечном итоге всегда растет в цене»

q1Каждый человек к выбору того или иного вида деятельности приходит определенными путями. Этот выбор не всегда бывает простым. У агента по продаже недвижимости Ивана Ламочкина ситуация была немного иной – риэлторский опыт он, что называется, привез с собой.

– Иван, прежде чем мы приступим к основной теме нашей беседы – сделкам по покупке и продаже недвижимости, состоянии рынка и различным вариантам инвестиций – расскажите немного о себе. Уверена, что, несмотря на ваш многолетний опыт, нашим читателям и вашим потенциальным клиентам будет интересно узнать о человеке, с которым предстоит иметь дело.

– Согласен. Я учился в Москве, закончил школу с французским уклоном – возможно, этим частично и определился позже выбор страны для эмиграции – Канады – так как я считал, что знание французского языка будет здесь очень кстати. После окончания школы получил образование инженера и работал на авиационном заводе имени Ильюшина, в конструкторским бюро. Работа мне очень нравилась, я всегда был очарован авиацией. Потрясающее зрелище, когда самолет, над которым ты работал, впервые поднимается в воздух! Это был очень интересный этап в жизни, но, к сожалению, все это пришлось оставить, так как к концу 80-х – началу 90-х жить на инженерскую зарплату стало невозможно. В те годы, как вы, вероятно, помните, все занимались коммерцией. Вот и я самым неожиданным образом начал работать в области недвижимости – один университетский товарищ занялся этим и пригласил меня присоединиться. И это оказалось очень интересно, как-то легло на сердце.

– Почему?

– Ну, во-первых, я хорошо знал Москву, и это очень пригодилось. Во-вторых, как оказалось, в моей инженерной профессии мне не хватало общения с людьми, а в недвижимости этого было в достатке, причем, порой, в экстримальных ситуациях.

– Вы приехали в Канаду в 1995 году и уже знали, чем будете заниматься?

– Я знал, чем ХОЧУ заниматься – это была сфера недвижимости. И я занялся бы этим сразу, но по семейным причинам пришлось мечту до поры до времени отложить и вернуться к своей первой профессии. Инженерную позицию я нашел довольно быстро, параллельно по вечерам учился в Университете Торонто, чтобы получить лицензию канадского инженера. Она до сих пор у меня хранится. Я дослужился до довольно высокой позиции в большой компании и задержался там на семь лет. Но от судьбы не уйдешь. Как-то я увидел брошюру колледжа, который готовит риэлторов, и что-то загорелось в душе! Я тут же записался на курс, и как только получил лицензию агента по продаже недвижимости, сразу ушел со своей инженерной должности.

– Вы помните своего первого клиента?

– Конечно. Мы до сих пор общаемся.

– Не знаю, как в других этнических общинах, но в нашей, русскоговорящей, тема бешеного роста цен на недвижимость, возможность появления так называемого «мыльного пузыря» стала темой номер один. С учетом вашего довольно продолжительного опыта, что вы думаете по этому поводу?
w1
– На эту тему я уже высказывался в печати. Я могу привести цитату американского предпринимателя, миллионера и инвестора Роберта Кийосаки: «Запомните, двигателем рынка являются только две эмоции: это жадность и страх. На данный момент жадность доминирует». Действительно, на данный момент весь мир (во всяком случае, большинство стран) благоденствует. От этого люди теряют осознание реальности, того, что им нужно, и сколько им нужно. По моему наблюдению, большая часть сделок осуществляется иностранными инвесторами, которые довели цены на недвижимость, к примеру, в Ванкувере, до абсолютного несоответствия реальности. Но введенный там налог приостановил рост цен и охладил рынок на 26%. Такой же налог предполагается ввести и в Торонто. Впрочем, это не значит, что цены будут падать, так как спрос все равно должен оставаться высоким. Торонто, действительно, становится городом международного класса, быстро растущим и динамичным. Поэтому не думаю, что у нас случится коллапс. Коррекция цен возможна, это нормально и это правильно.

– А вы не думаете, что эта коррекция уже необходима?

– В какой-то момент она может стать необходимой, но не сейчас, этот момент пока не настал. Рынок может подниматься еще несколько лет совершенно спокойно. Во все годы моей работы я постоянно слышу одно и то же: у нас «пузырь», в следующем году он лопнет – и тогда мы купим. И ничего подобного не происходит. Одна маленькая коррекция была в 2008 году, а после этого рынок подскочил так, что мало не показалось. Я думаю, здесь действуют экономические законы, которые выше нашего понимания, поэтому на этой волне можно совершенно спокойно инвестировать.

– Сделки с недвижимостью – это две стороны одной медали. Да, инвесторам сегодня выгодно вкладывать деньги в дома и квартиры. А как быть с теми, кто хочет купить жилье для себя и не в состоянии осилить сегодняшние цены.

– Варианты всегда есть. Во-первых, для впервые покупающих действует программа 5% первого взноса. Во-вторых, можно жить в кондо, которые более доступны и становятся все более популярными в среде молодых семей и начинающих карьеру специалистов. Почему бы и нет? Квартиры имеют массу преимуществ. Строят их достаточно хорошо, как правило, в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Другой вариант – те инвесторы, которые сегодня вкладывают в недвижимость и имеют подрастающих детей, впоследствии, когда придет время, могут передать жилье, скорей всего, уже выплаченное, своим наследникам. И это очень правильно, так как молодой семье даже на 5% даунпеймент накопить очень сложно.

– Вот мы и вернулись к инвестициям. Насколько я знаю, среди ваших клиентов довольно много инвесторов. Какие качества обобщают этих людей?

– Это люди, которые понимают смысл вложения в недвижимость.

– А в чем заключается этот смысл?

– Смысл заключается в том, что недвижимость в конечном итоге всегда растет в цене и при правильной инвестиции она, кроме всего прочего, будет еще и окупаться. То есть, практически, ваш жилец выплачивает за вас все расходы, и дальше вступают в силу два компонента: постепенная выплата вашей ипотеки и прирост рынка, который создает собственно капитал.

– В любой профессии есть плюсы и минусы, сложности и приятные моменты. Что бы вы отнесли к положительным или отрицательным сторонам деятельности риэлтора?

– Профессия отличается только тем, что мы работаем с людьми, а не с домами. Это, скорее, психологическая работа, когда необходимо обладать умением принять на себя эмоции другого человека и правильно на это отреагировать. Потому что не бывает ни одной сделки, которая прошла бы как по маслу. Обязательно что-то да пойдет не так, поэтому риэлтор должен быть буфером в любой ситуации и умелым лоцманом, чтобы довести сделку до конца. И, конечно, уверенность в работе придают знание предмета и опыт, который приходит со временем.

– Допустим, к вам обратился человек, который впервые продает дом. Естественно, у него возникает масса вопросов: надо ли делать ремонт, пригласить дизайнера, чтобы продать дороже, или оставить все, как есть? Что бы вы ему посоветовали?
w2
– На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от состояния рынка, ситуации конкретного человека. В большинстве случаев я поступаю так, чтобы мой клиент не тратил лишних денег. Но бывает, когда просто необходимо выполнить какие-то работы, подремонтировать или освежить дом. Staging реально работает, повышает цену и ускоряет продажу объекта. У меня есть специалисты, которые этим занимаются профессионально, и довольно часто эту услугу я предлагаю клиенту бесплатно. Но если я вижу, что ремонт делать не обязательно, я так и скажу. Сегодня рынок таков, что покупают недвижимость в любом состоянии.

– У успешного риэлтора довольно мало свободного времени, особенно вечерами и по выходным дням. Как ваша семья с этим справляется?

– Вы, правы, свободного времени практически нет. Просто в определенный момент надо себе сделать отметку в календаре и выделить время каким-то семейным радостям, вещам, не имеющим отношения к работе.

– И как вы проводите этот редкий досуг?

– Люблю путешествовать – для меня этот один из способов регенерироваться. Ведь, смотрите, мы опутаны сетью телефонов и интернета. Когда-то можно было уйти из офиса и забыть о работе. А сейчас это невозможно, так как от тебя ожидают, что в любой момент ты ответишь на звонок – телефон-то в кармане. Это создает, порой, нервную обстановку для семьи. Поэтому раз в год я беру себе отпуск, во время которого не всегда имею возможность отвечать на звонки в течение дня. Естественно, я принимаю сообщения, проверяю почту и координирую работу моей команды. Кстати, о команде. Вместе со мной теперь работают двое прекрасных профессиональных риэлторов. Так что, наши клиенты могут быть «спокойны и уверены» – они в надежных руках!

– Что ж, очень приятно это слышать. Остается только поблагодарить вас за интересную и познавательную беседу и добавить координаты, по которым можно с вами связаться:

тел. (416) 835-9010,
e-mail: ivan@askivan.ca, вэб-сайты: