• Лариса ВЕЛЬГОВОЛЬСКАЯ
  • Секрет успеха

Эра Черная: «Каждая моя песня – это история в исполнении голоса, тела и души»

erachornaНа сцену небольшого переполненного зала литературно-музыкальной гостиной «Удивительная кошка» вышла изящная молодая женщина. И запела. Буквально с первых же звуков ее проникающего до самых душевных глубин голоса атмосфера в зале накалилась до предела, а в какой-то момент даже показалось, что публика перестала дышать. А потом грянули аплодисменты. «Кто это?» – спросила я приятельницу, с которой пришла и не на неожиданный концерт вовсе, а на спектакль, посвященный моему земляку, Марку Шагалу, который, оказывается, должен был быть во втором отделении программы. «Это Эра Черная, удивительная певица и очень интересный человек». Вскоре я в этом убедилась и сама, встретившись с Ирой (все-таки это имя более привычно слуху, чем ее сценический псевдоним) в уютном кафе за чашечкой обжигающего капучино.

– Ира, сегодня поклонники знают вас как многожанровую певицу, автора песен и продюсера. Но ваша творческая жизнь началась с балета, а не с вокала. На вашем сайте вы представлены как выпускница Венской Академии балета.

– Балетом я начала заниматься еще в Харькове. Когда мне было шесть лет, перед родителями встал вопрос, куда меня направить: в балет или музыкальную школу? Единства в их мнениях не было – папа «голосовал» за балет, а мама за музыку и пение. Все решилось само собой. Мама привела меня в музыкальную школу, и очень быстро выяснилось, что из-за моей непоседливости и бившей ключом энергии сидеть за инструментом и бесконечно играть гаммы – не для меня. А вот в балете эти качества плюс моя яркая индивидуальность, любовь к музыке и импровизации оказались очень уместны. Кстати, импровизация – это мое самое любимое в искусстве. Я начала заниматься балетом и спустя несколько лет меня стали готовить к серьезным конкурсам. Я выиграла несколько всеукраинских конкурсов по классическому танцу и в результате подписала контракт с Харьковским театром оперы и балета. Работала и училась. В 15 лет я получала зарплату выше, чем мои родители. В моем первом спектакле «Весна священная» на музыку Стравинского я танцевала Избранницу. С этим балетом мы отправились на гастроли, объехали всю Швейцарию, Италию, Германию. Несколько месяцев я работала в Нюрнберге.

– Как же родители вас отпускали?

– Я очень рано стала самостоятельной, а в 16 лет родители отпустили меня уже насовсем – в Вену. Одну. Тогда, на Венском конкурсе, я получила серебряную медаль, и один из членов жюри, директор Венской Академии балета, педагог с мировым именем, пригласила меня учиться в свой класс. Мне дали полное финансовое обеспечение и, что немаловажно, меня спонсировал банк Харькова, и на протяжении двух лет на мой счет в Вене приходили деньги из Украины. Так они поддерживали молодое дарование из специального фонда. Уже от Вены я отправилась на конкурс в Париж, где стала одной из десяти финалисток. А в 2000 году, после победы на международном конкурсе имени Нуриева, меня приняли в Венский театр оперы и балета. Там я протанцевала три года.

– Судя по вашей интонации, на этом ваша европейская балетная история окончилась?

– Так и есть. Из-за стремительного успеха я очень быстро зазналась. Награды, множество поклонников, гастроли… Казалось, что мне уже тесно в Европе и я могу покорить весь мир… Конечно, я очень выросла профессионально, но мои личные качества, скажем так, подвели. Это я только сейчас понимаю. В этот момент Бог вернул меня с небес на землю. Я познакомилась с молодым человеком, довольно известным канадским художником, вышла замуж и переехала в Канаду. Я была уверена, что здесь меня встретят с распростертыми объятиями, прямо с порога примут в лучшие труппы. Увы, это оказалось не так. Правда, меня приняли в труппу современного балета Робера Де Роузи. Я пыталась организовать просмотр в Национальном канадском балете, отправляла свои видео, характеристики и рекомендации от известных в мире балета людей, но все было зря. Это был серьезный удар по моему самомнению. И я решила, что буду рожать детей. Так оно и вышло – я родила подряд двоих очаровательных малышей, мальчика и девочку. Во мне проснулось желание петь. И вот уже десять лет я занимаюсь музыкой. За это время я выиграла вокальный конкурс в Нью-Йорке, ездила на международный конкурс в Берлин «Золотая Ханукия», записала два альбома, один из них с престижным продюсером Биллом Кингом. Мои песни звучат на канале Jazz FM, CBC. Но все равно это очень сложно – никто не берется за тебя организовать концерт, гастроли. К сожалению, «поддержка таланта» – это не про Канаду. Все надо пробивать самой.

– У вас это неплохо получается.

– Знаете, в какой-то момент я поняла для себя, что, независимо от финансовой составляющей, я буду заниматься искусством. В любом случае. И это то, что я сейчас делаю. Мне стало намного легче, когда я избавилась от иллюзий. Да, я не стану второй Лайзой Минелли, зато я занимаюсь тем, что для меня лично очень важно: я готовлю свой третий альбом, пишу новые песни, гастролирую, работаю в нескольких театрах.

– Но кто-то же должен заниматься организацией и продвижением этих проектов.

– Я все делаю сама.

– У вас трое детишек, как вы справляетесь? Ведь концерты и спектакли проходят в вечернее время.

– Все очень непросто. Тем не менее, я уверена, что дети – это самое главное, что я сделала в этом мире. Мою дочь приняли в училище Национального балета. Старший мальчик занимается плаваньем, а самый маленький, годовалый, пока не занимается ничем, но носочки тянет. Возможно, со временем, он тоже захочет танцевать. Конечно, если бы было больше помощи с детьми, было бы больше возможности расти самой. Но это то, что есть.

– Вы сотрудничаете с русскоязычными театрами?

– В основном, да. Мне очень нравится театр «Удивительная кошка». Там очень теплая атмосфера и люди, искренне любящие театр, которые бескорыстно хотят играть, дарить зрителям свой талант и заряд положительной энергии. Для меня это самое главное. Это выше всех похвал.

– Я с вами согласна. Я видела несколько спектаклей, видела взволнованные лица зрителей, слышала аплодисменты в адрес артистов. И, признаюсь, по-доброму завидовала.

– Также я работаю у Михаила Носовского в театре-студии «Нос». Спектакль «Законы простейших» по рассказам Феликса Кривина получился очень классным. Если вы не видели, обязательно сходите.

– Вы с балетом распрощались окончательно?

– Я не могу так сказать. Ведь в спектаклях, к примеру, в «Законах простейших», я очень много танцую. К тому же, я преподаю балет – два года назад я открыла свою школу.

– Дети, которые сегодня хотят учиться балету, чем-то отличаются от вас в детстве? И если да, то в чем это отличие?
choraaaa
– Отличаются, безусловно. И отличие даже не в детях, а в родителях. Я скажу, как есть, согласны? В самом деле, это очень интересная тема и я, пользуясь случаем, хотела бы обратиться к родителям с призывом: «Родители, что вы делаете?! Уж если вы решили, что ваш ребенок будет заниматься балетом или другим видом искусства, дайте профессиональному педагогу возможность вашего ребенка НАУЧИТЬ». Увы, в Канаде все зависит от того, что скажет папа, сможет ли мама привезти ребенка на занятия, есть или нет у самого чада настроение сегодня заниматься. В мое время, если ученик плохо себя ведет или пропускает занятие, его выгоняют из класса, чаще всего – навсегда. А у нас выгнать ребенка нельзя, надо всем улыбаться, а искусство так не работает. Когда я привела дочку в Национальный балет, я приятно удивилась, узнав, что там имеет место очень строгий отбор. И не однодневный, а многоуровневый. И это при том, что обучение стоит немалых денег. Конечно, лучшие ученики получают гранты, и это стимулирует их относиться к будущей профессии с полной ответственностью. Мне это очень нравится.

– Над чем вы работаете в настоящее время?

– Я начинаю новый русско-украинский проект, с которым планирую поехать на гастроли в Украину. Я им очень дорожу. Все песни пишу сама. Многие из них я исполняла на гастролях в Югославии, там они понравились.

– Прежде, чем задать следующий вопрос, хочу привести цитату с вашего вэб-сайта: «Эра Черная сочетает в своем творчестве вокал и сценическое движение, джаз и ретро, фольклор и элементы рока, импровизацию и мелодекламацию, красивые мелодии и разнообразные ритмы. Каждая песня Эры – это история в исполнении голоса, тела и души. Как сказала Айсидора Дункан: «Фраза «красота линий» сама по себе – абсурд. Линия только тогда красива, когда она направлена к прекрасной цели…». В чем заключается ваша «прекрасная цель»?

– Вы знаете, я абсолютно убеждена, мы все должны стараться сделать этот мир чуточку лучше. Не пытаться указывать на какую-то грязь, кого-то обидеть, выплеснуть негативные эмоции, а именно стать теплее, добрее, отвлечь человека от суетных проблем. Мне кажется, есть в этом то, в чем все мы нуждаемся в нашей непростой жизни. Думаю, в этом и заключается смысл и основная цель моего творчества – направить человеческое сознание на прекрасное, пусть даже и мимолетно. Немножко радости, немножко позитива.

– Это приходит с возрастом?

– У меня – да. Через сложности, через осознание того, что если тебе что-то дается, даже если тебе просто повезло, и ты это потом теряешь, ты очень многому учишься. Учишься на своих ошибках. Эти ошибки и нужны, чтобы понять что-то очень важное.

– Вы считаете себя успешной женщиной? И если это так, то в чем заключается секрет вашего успеха?

– Настойчивость. Желание быть самой собой. Может, поэтому я в Канаде иногда ощущаю дискомфорт. Потому что здесь, если ты финансово нестабилен, если у тебя нет поддержки, то очень сложно оставаться самим собой, приходится приспосабливаться, а для меня это мучительно.

Беседу вела Лариса Вельговольская

Posted in Лариса ВЕЛЬГОВОЛЬСКАЯ, Секрет успеха