• Секрет успеха

Юлия Коновалова: Фотография еды – это только хобби

UntitledЮля Коновалова фотографирует еду. Не людей, не моду, не пейзажи, не торжества и праздники, а именно еду. Считает свое хобби одним из самых интересных видов фотоискусства. Журнал Russian Week задал талантливому фотографу несколько вопросов о том, как она нашла свою нишу.

– Как и почему ты решила, что тебя интересуют именно фотографии пищи? Вроде, это не самое популярное направление для фотохудожника?
– Это случайно получилось. Сначала я начала учиться готовить, активно пользуясь рецептами из форумов, а потом захотелось поделиться результатами в Интернете, и надо было эти результаты сфотографировать. Вначале, я просто ставила тарелку с едой или сковородку на стол и щелкала обычным фотоаппаратом – “мыльницей”. Позже стала замечать, что некоторые фотографии получались вроде бы даже интересными. Я стала обращать внимание на то, почему некоторые фото выходили лучше, а некоторые хуже. Потом стала присматриваться к фотографиям еды в журналах, книгах и интернете: мне хотелось повторить, попробовать сделать и свою еду, которую я готовила, такой же аппетитной и красивой. Так и началось мое увлечение Фотографировать Еду. Когда оказалось, что обычного фотоаппарата не хватает, я купила Зеркальный и начала учиться.

– В какой момент ты поняла, что можешь не только развлекаться, а делать фотографии на профессиональном уровне?
– Покупка хорошего фотоаппарата не означала, что у меня моментально стали получаться журнальные фотографии. Я фотографировала все подряд: природу, машину, тарелки, цветы. Училась фотографировать, училась композиции, свету, теням, кнопкам на фотоаппарате, а потом вдруг, в какой-то момент у меня стали получаться красивые фотографии. И этот момент был очень резким: в один день были абсолютно обыкновенные и не очень аппетитные снимки, а в другой день красивые фотографии, на которые стали обращать внимание мои знакомые, друзья и “коллеги” из форумов в интернете. После нескольких месяцев удачных фотографий мне стали все чаще говорить знакомые, что пора фотографировать профессионально. Ну и через год я, наконец, решила попробовать. Подруга придумала название Imagelicious Photography, а сотрудник создал первую версию моего сайта www.imagelicious.com.
Через несколько недель после этого мне пришел первый запрос с заказом на фотографии.

– В каких самых неожиданных для тебя самой местах можно увидеть твои работы?
– Мои фотографии, оказывается, есть на одном из новых food truck в центре Торонто, но я еще их сама не видела. Очень необычно было увидеть свои фотографии первый раз на огромных плакатах на One of a Kind Show в прошлом году. И очень неожиданно было увидеть еду с моими фотографиями в сети магазинов Costco.

– Какими секретами мастерства ты готова поделиться с нами – людьми несведущими?
– Секреты… Самый главный секрет это освещение. Правильный свет – это залог хорошей фотографии. Если есть возможность, то лучше фотографировать у окна и избегать обыкновенного освещения с потолка: оно создает резкие тени, желтый оттенок и некрасивые блики. Чем больше натурального света, тем красивее будет фотография. Другой секрет, о котором мало кто знает, состоит в размерах тарелок: еда смотрится на фотографиях лучше всего на маленьких тарелках, с маленькими приборами.
Я крайне редко фотографирую что-то на стандартных обеденных тарелках, предпочитаю салатные, или даже лучше десертные. Мелкая посуда дает возможность всю еду сконцентрировать в центре и из-за этого порция кажется больше, а еда более привлекательной. Конечно, много других маленьких секретов: мясо, например, лучше недожарить, чтобы оно не усохло и смотрелось на фотографии сочным и аппетитным. Салаты часто лучше не заправлять соусом, так как масло на фото смотрится жирно и портит вид. И наоборот, курицу иногда надо покрыть небольшим количеством масла, чтобы придать ей сочности на фотографии. Я не очень люблю эти “фокусы”, так как предпочитаю фотографировать натуральную еду, но я их знаю.

– При всех твоих успехах на фото поприще, ты, насколько я знаю, не собираешься оставлять работу программиста и заниматься фотографией еды на постоянной основе. А ведь это именно то, что доставляет тебе самое большое удовольствие. Не думала поменять профессию?
– Конечно, мне бы хотелось заниматься фотографией еды как основной профессией, но на данный момент это только хобби. Я не смогла бы сейчас отказаться от постоянной работы (и постоянной зарплаты) ради того, что может быть у меня будет несколько клиентов в месяц. Фотография еды – это довольно тяжелое занятие, очень часто на ногах проводишь 6-7 часов и в результате снято только 3-4 продукта, а потом ведь надо еще несколько дней обрабатывать фотографии на компьютере. Мне нравится сейчас, что я могу позволить себе выбирать клиентов, не снижать цену и не браться за неинтересную работу. Но, да, конечно в будущем мне бы хотелось себя посвятить таком интересному и вкусному занятию.

– Тогда желаем успеха и на прощание, хотелось бы получить один из твоих фирменных рецептов.
– Спасибо, с удовольствием!

Untitled1Йогуртовые Оладьи

Ингредиенты: