• Секрет успеха

Марина Кравец о юморе, муже и подругах

26 октября в Торонто состоится популярное юмористическое шоу Comedy Club. Многие уверены, что юмор — дело неженское. Дескать, шутить и веселить публику представительница прекрасного пола так, как коллега-мужчина, никогда не сможет. Марина Кравец своим примером, впрочем, доказывает обратное. КВН-щица, актриса, радиоведущая, певица, сейчас Марина — единственная девушка-резидент шоу Comedy Club на ТНТ. Ее график расписан от рассвета до заката. 33-летняя звезда репетирует номера вместе с коллегами — Дмитрием Сорокиным, Андреем Авериным, Зурабом Матуа, вечером спешит порадовать слушателей новой порцией юмора на волнах Comedy Radio, ведет праздники и концерты, при этом оставляет достаточно сил и времени на любимого супруга. Об этом и не только Марина Кравец рассказала перед гастролями по Северной Америке.

– Марина, а какие профессии вообще в жизни пришлось освоить?

– Вы знаете, когда-то я работала промоутером. Было это всего лишь дважды. Представьте, первый раз я продавала супы «минутка», а после раздавала какие-то йогурты на одном из музыкальных фестивалей в моем родном городе Санкт-Петербурге. Пару месяцев работала у одного автомобильного дилера в Петербурге, но когда поняла, что освоила всю современную на тот момент оргтехнику, ушла. Забавно, увольняясь, спросила: «А, если что, я смогу вернуться?». Пока этой возможностью, правда, не воспользовалась.

– На сцене Comedy Club вы показали множество образов. А какой из самый удачных с вашей точки зрения?

– Из самых удачных моих номеров — это, безусловно, женщина легкого поведения Анжела, которая прекрасно разбирается во всех финансовых потоках мирового масштаба и подсказывает герою Тимура Батрутдинова, играющего бизнесмена, как вывести деньги из оффшора. Мне кажется, его было интересно смотреть, потому что там раскрывается несколько моментов. С одной стороны, Анжела разбирается в вещах, ей не свойственных. Приходит Демис Карибидис — сутенер, который оказывается также отличным финансистом. А герой Тимура не разбирается в бизнесе вообще. К тому же потом выясняется, что моя героиня отлично говорит по-немецки с международными банками, а Демис — по-гречески. Такие повороты не ожидаешь. Поэтому номер многие помнят и любят до сих пор. И, безусловно, один из самых успешных номеров в Comedy Club — «Разговор мужа с женой», песня Семена Слепакова. У номера больше 10 миллионов просмотров в youtube. Всегда рада, когда предоставляется возможность эту песню с ним исполнить.

– Вы с детства в окружении мужчин: например, у вас два старших брата. Сейчас мужской коллектив на работе. Как так получается?

– Я не знаю, почему так происходит по жизни. В школе я дружила и с девчонками, и с мальчишками. Потом была команда КВН «Простофилы», где в итоге остались четыре мальчика и я. Это мои друзья. Без них я не представляю себя нынешней. Ребята очень на меня повлияли. После — опять мужские коллективы: я пела в группах Mary and band и NotNet, трудилась на радио в Санкт-Петербурге, и везде я была одна в мужской компании. И все это без флиртообразного подтекста. Но еще в семье я поняла, как надо в открытую общаться с мужчинами. У меня прекрасные отношения с братьями. В 7-8-м классе один из них приходил за мной в школу, хотя в этом уже не было никакой необходимости. Мы шли после уроков, находили какую-то ледышку, пинали ее до дома, дурачились и смеялись. С братьями и сейчас у нас очень хорошие отношения. Мы частенько встречаемся втроем.

– Ваши коллеги — сплошь остроумные, обаятельные молодые люди. Поэтому кому, как не вам, задавать вопрос: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

– Возможна! Но тут движение идет от женщины: если она позволяет себе флиртовать с мужчиной — обе стороны переходят на другой уровень. Если же девушка ведет себя, скажем так, «целомудренно» и точно понимает, что она хочет от мужского коллектива, то все возможно. Я хочу работать, получать от этого удовольствие и при этом поддерживать приятельские отношения с ребятами.

– И как удается сохранять приятельские отношения с такими острыми на язык коллегами?

– Помогает чувство юмора и здоровый цинизм. Если коллеги-мужчины попытаются какую-то шпильку воткнуть, поверьте, она не останется без ответа. Но ничего подобного пока не было. Мне очень нравится, что у нас нет подковерных интриг, сплетен за спиной. Мне, если честно, вообще везет на людей.

– А в Comedy Club у вас есть прямо друзья-друзья?

– Скорее, приятели. Между ребятами есть свои крепкие дружеские сцепки, как, например, у Харламова с Батрутдиновым. Я, скорее, могу назвать друзьями тех людей, которые остались в моей жизни после учебы в вузе. Но при этом у меня очень близкие и доверительные отношения с моими напарниками: Зурабом Матуа, Андреем Авериным, Люськом Сорокиным. Это нормально! Кто в каком котелке варится, тот с тем ближе и общается.

– Как же единственная девушка Comedy Club попала в этот большой котел?

– Тут тоже без друзей не обошлось. Я сама из Петербурга, там у нас был свой stand-up «Питер style». И вот Игорь Элвис Меерсон, который на тот момент был резидентом Comedy Club, предложил сделать джазовую обработку песни «Хоп, мусорок». Мы добавили саксофон, мягкий голос, мимическую игру и как-то все это вместе дало неплохой результат. Мы решили продвинуть номер через Элвиса в Comedy Club. Хотя особых надежд не питали. Но все сработало! В тот момент шоу меняло свой формат, и я как-то попала в струю. Когда приехала с «Мусорком», мне предложили заодно поучаствовать еще в паре номеров, просто подыграть. Надо было, например, изобразить, что ты приходишь на свидание, а это не самая сложная задача. Потом мне позвонили и предложили еще поучаствовать. Потом еще. И еще. Ну и, в конце концов, у меня вообще случился переезд в Москву, и все встало на рельсы.

– Вам где приятнее работать: на сцене или в радиоэфире?

– Это две разные задачи, и обе очень интересные. Когда ты ведешь эфир — тебя не видят, но зато внимательнее слушают. Поэтому можно применять вокальные навыки, интонировать, что-то актерски отыгрывать голосом… А на сцене появляется больше возможностей воздействовать на людей визуально. Иногда небольшого мимического движения достаточно, чтобы в зале его заметили и засмеялись. И ты понимаешь, что все правильно сделала, попала в точку. Это приятно!

– Еще один мужчина в вашей жизни — муж Аркадий. Как вы друг друга встретили?

– С Аркадием я познакомилась, будучи студенткой. Любовь с первого взгляда — не наш случай. Сначала мы дружили, играли в команде КВН «Простофилы», а потом уже случилось все остальное. Помню, мне очень нравился один парень, а с Аркашей мы тогда были на стадии «хорошие друзья», так он меня подвозил туда, где я могла увидеть своего «возлюбленного», успокаивал, когда я переживала. Я не могла не оценить такую заботу, при том, что, как потом оказалось, на тот момент я ему уже очень нравилась. Сейчас я понимаю, что мой муж — настоящий мужчина. Я всегда могу на него положиться, он умеет слушать, может дать совет.

– Ваш муж креативный продюсер Comedy Radio, но он сторонится публичности. Почему?

– А его работа такого не предполагает. Он — человек творческий, придумывает концепции проектов и пишет сценарии. Вообще Аркадий, наверное, интроверт, а я — экстраверт, а потому мне больше нравится публичность, хотя тоже в меру. Если мне неинтересно, я не пойду на звездную тусовку только лишь для того, чтобы побыть перед камерами. Я несколько раз спрашивала супруга: «Пойдешь со мной на интервью?». Пока он отказывается. Я понимаю и уважаю его решение. Если когда-то Аркаша захочет, я с удовольствием представлю его публике.

– Пары бывают разные. Муж-подкаблучник — жена-тиран или наоборот. А у вас как?

– В наших отношениях довольно стандартно: муж — голова, а я — хоть и довольно эмоциональная, но шея, и мы друг к другу прислушиваемся. Один из нас не может принять решение за двоих. Я всегда ориентируюсь на мнение Аркаши. Выходит так, что он — рассудок, спокойствие, стрессоустойчивость, а я — наоборот. Я частенько переживаю из-за какой-нибудь ерунды и всегда охотно об этом рассказываю супругу. На что он спокойно отвечает: «Что ты заводишься? Это такая ерунда. Можно сделать так, так и так». Тут-то я все и понимаю, туман рассеивается.

– А подруг у вам много?

– Много — неправильное слово. У меня их две или три, но таких, которые знают про меня почти все.

– А подружки просят познакомить с кем-нибудь из резидентов Comedy?

– Я оберегаю покой резидентов, и через меня нельзя добыть информацию, тем более личную. И у меня нормальные подружки, которые не занимаются подобной ерундой! Хорошо, когда тебя окружают адекватные люди.

26 октября, 8 pm
Шоу Comedy Club