Многие канадцы с различными заболеваниями, к сожалению, не знают, что могут претендовать на значительную сумму денег от
Канадского правительства
Tel.: 416-526-0012
E-mail: igor.amitax@gmail.com

Мы продолжаем начатый разговор о помощи от государства семьям, в которых есть люди с различными заболеваниями. На вопросы наших читателей отвечает профессиональный налоговый консультант, вице-президент компании AMITAX Canada Мила Жабокрицкая.

Мила: Добрый день. В Канаде существует федеральная программа Disability Tax Refund, которая позволяет семье, в которой есть люди с различными заболеваниями, получить выплату до $2,500 за каждый год болезни. Эти деньги – результат специальной налоговой льготы, которой Канадское правительство разрешает воспользоваться людям с ограниченными возможностями. После оформления этой льготы, либо сам больной, либо его родные, могут получить часть выплаченых налогов с того времени, когда началось заболевание. Процесс состоит из 2-х частей: медицинской и финансовой.

Какие есть условия для получения выплаты по этой программе?

Мила: Должно соблюдаться два условия: наличие заболевания как минимум 1 год (медицинская часть) и наличие члена семьи, который работает и платит налоги (финансовая часть).

В случае, если человек не работает по состоянию здоровья, мы помогаем оформить выплату на кого-либо из его работающих родных.

Право на выплату имеют работающие члены семьи, опекающие пожилых родителей или родных с ограниченными возможностями. Родители несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями или имеющих инвалидность, могут также быть квалифицированны на получение этой выплаты.

Я пенсионер, нахожусь на спонсорстве у дочки с 2006 года. Я болею 15 лет – артрит суставов ног и рук. У дочери своя семья, живут отдельно. Как эта выплата отразится на ее доходах? Она будет должна потом вернуть государству эти деньги?

Мила: Я уже говорила – это самый популярный вопрос и самое большое заблуждение. Возвращать ей ничего не нужно. Налоговая служба Канады – одна из государственных организаций, которая материально поддерживает людей с ограниченными возможностями. Она возвращает часть вашего уже уплаченного налога, который (подчеркну!) не является вашим доходом! При наличии оформленного надлежащим образом файла, ваша дочь может воспользоваться льготой с 2008 года.

Два года назад я подавал документы на ODSP (проблемы с позвоночником) и получил отказ. Стоит ли мне подавать просьбу на получение Disability Tax Refund?

Мила: ODSP и Disability Tax Refund – это разные программы, не связанные друг с другом. Процесс оформления документов совершенно разный и подаются они в разные инстанции. Мой совет – если ваши проблемы со спиной серьезно ограничивают ваши движения – подавайте. Тем более, что процесс подачи бесплатный.

Вопрос: Могу ли я претендовать на получение выплаты, у меня артрит колен, но я работаю?

Мила: Да, можете. Вы имеете право на Disability Tax Refund независимо от того, работаете вы или нет.

Я болею уже 8 лет, не работаю, получаю ODSP. Живу один, своих детей нет. Моя сестра живет с семьей отдельно, помогают мне по мере возможности. Что вы посоветуете?

Мила: Согласно законодательства, если сам человек не работает по состоянию здоровья, то претендовать на выплату могут его работающие родные. Право на выплату имеют люди, опекающие пожилых родителей или родных с ограниченными возможностями. Свяжитесь с нами для более подробной консультации.

Какие болезни дают право на эту льготу?

Мила: Наиболее распространенными являются артрит, депрессия, инфаркт, проблемы со спиной, ногами. Хочу подчеркнуть, что само наличие заболевания еще не является основанием для льготы. Основной критерий, как я уже сказала, это наличие значительных ограничений в одной из сфер повседневной жизни: ходьба, зрение, слух, речь, принятие пищи, осуществление личной гигиены, а также нарушения функций психологического характера как минимум 1 год как результат болезни.

Я на ODSP уже 6 лет. Могу ли я претендовать на получение Disability Tax Refund?

Мила: Да, можете. Поскольку вы на ODSP, то на основании вашей льготы получить выплату может любой оказывающий вам помощь работающий член вашей семьи, даже если он проживает отдельно от вас. Мой совет – обратитесь к нам по телефону 416-526-0012 и мы подробно расскажем, что делать.

Моему отцу 79 лет, давно болеет. Кто и как может получить выплату?

Мила: Мы высылаем вам Сертификат, который вы с ним должны заполнить у семейного доктора. Первое условие – родитель живет и наблюдается у врача в Канаде больше одного года. В Сертификате доктор указывает, какие ограничения, с какого года, и каких сферах повседневной жизни есть у отца. Это включает в себя затруднения в способности ходить, видеть, слышать, говорить, принимать пищу, осуществлять личную гигиену, а также нарушения функций психологического характера.

Второе условие – вы (либо другой член семьи) работаете и платите налоги. Если эти два условия соблюдены – то, на основании подписанного доктором Сертификата, мы оформляем файл в CRA с уведомлением о наличии налоговой льготы в вашей семье и законной просьбой о выплате компенсации до 10 лет назад работающему сыну, дочери, внуку и т.п.

Как оформить Disability Tax Refund? Какие документы нужно подготовить? Сколько времени занимает процесс?

Мила: Мы свели к минимуму бумажную волокиту и количество визитов в офис – ваша задача сходить к семейному доктору подписать соответствующую форму и дать нам авторизацию на представление ваших интересов в гос. учереждении – всю остальную работу делаем мы.

Вы можете обратиться к нам по телефону – бесплатная консультация эксперта поможет вам понять, как вы можете пройти квалификационный процесс и получить выплату. Подача документов на Disability Tax Refund представляет собой длительный и сложный процесс. При работе с правительством лучше обратиться к специалисту, который знаком с надлежащими процедурами и потенциальными проблемами, которые могут возникнуть. Мы добиваемся получения вами выплаты в максимально положеном вам объеме. Процесс длится от 3-х до 4-х месяцев.

Редакция: Мила, после выхода ваших статей у наших читателей появляются новые вопросы.

Мила: С удовольствием отвечу в следующий раз. Заходите на наш вебсайт AMITAX.vpweb.ca.

Наш консультант Игорь ответит на ваши вопросы. Звоните 416-526-0012. Пишите на igor.amitax@gmail.com.

Полностью материал читайте в журнале Russian Week “Канадский лекарь” Июль!

Posted in Канада, Материалы журнала Канадский Лекарь, Мила ЖАБОКРИЦКАЯ, Новости