• Игорь МУСАТОВ

Ошибиться может каждый

Мы уже уже обсуждали в прошлый раз ситуацию февральского межсезонья на автомобильном рынке в этом году. Итак, мы находимся в поисках нового надежного спутника нашей семьи. Выбор немалый, много рекламы и заманчивых обещаний, сделать ошибку просто, тем более, что и настроение слегка располагает к некоторому легкомыслию. Игорь Мусатов, представитель Palladini Leasing в нашей очередной беседе обратил внимание на некоторые существенные моменты, которые, на наш взгляд, неплохо знать каждому.
– Мне кажется одним из самых существенных элементов в процессе выбора автомобиля в настоящее время является тот факт, что необходимо очень четко себе помнить один из наиболее важных моментов, который, на мой взгляд, очень часто забывается многими. А именно, деньги, уплаченные вами, являются ничем иным, как вашими деньгами. Вроде бы простой это момент, я бы даже сказал, простейший. Однако, как это не странно он зачастую забывается.
– Не могли бы вы разъяснить нам этот момент?
– Хорошо. Скажите, пожалуйста, как часто мы смотим на то, какой, например, является остаточная стоимость взятого нами в лизинг автомобиль? Будет ли она нам выгодна? А если нет, то что произойдет с нашими суммарными платежами, а это немалая сумма, выплаченными нами за долгие месяцы, годы лизинга.
– Вы знаете, удивительный момент, но действительно очень многие не придают этому большое значение.
– И напрасно. Приведу свой пример грубейшей ошибки, сделанной годы тому назад. Итак, мною был взят в лизинг Chevrolet Blazer, абсолютно новый, так называемый top of the line, с кожей такой, по супергорячей системе, популярной до сих пор у многих, что удивительно, 0-1,9% лизингу. То есть, мне бесплатно дали в долг кучу денег в виде машины.
– Как же вы-то могли попасться на такую ловушку? Ведь даже многие школьники знают, что 0-1,9% – это просто значит, что необходимые продавцу прценты заложены в стоимость товара?
– Вот говорю же вам – давно это было. Итак, заплатив в общей стоимости в течении 36 месяцев около 22,000 долларов в виде совокупных платежей, я в итоге остался и без 22,000 долларов и без машины. Пришлось как бы заново начать работу в этом вопросе, то есть заново брать в лизинг другую машину.
– Но ведь вы могли ту первую выкупить? Не так ли?
– Мог, да только пришлось бы мне заплатить столько, что эта операция теряла всякий смысл. Я мог купить на год моложе точно такой же Blazer по той же стоимости.
– А куда делись эти самые 22,000 долларов?
– Я подозреваю, что они ушли на улучшение благосостояния Chevrolet. Ну, да бог с ними. Главное, подметить в данном примере наиболее характерные ошибки, допущенные мною, и научиться избегать их. Давайте перечислим их, поскольку на самом деле их просто масса, и все они – характерны.
– Давайте, только помедленнее, я буду записывать.
– Итак, ошибка первая. Она заключается в том, что я взял абсолютно новый автомобиль, который, правда, через меньше чем месяц превратился в абсолютно поддерженный, сильно упавший в цене.
– Известная истина, я ее уже знаю.
– Тогда не записываете ее. Ошибка вторая. Я взял 1,9% лизинг или финансирование, неважно, как не крути, а смысл будет один и тот же. Тем самым, я приговорил себя к тому, что ни при каких обстоятельствах не смог бы сдать машину, я был бы upside down, то есть был бы должен всегда больше на именно эти спрятанные проценты в абсолютном исчислении.
– Так, это я, пожалуй, запишу.
– Ошибка третья. Я взял лизинг официальных дилеров, непозволяющий преждевременую сдачу машины. Тем самым я приговорил сам себя к односторонневыгодному сотрудничеству с General Motors. Односторонне- потому что им-то хорошо, я же плачу, а мне не очень, так как после изменений в месте жительства мне джип этот был абсолютно не нужен. Когда же я попытался это сделать, приятный женский голос предложил мне просто заплатить все платежи до конца срока лизинга, и расстаться друзьями. Такой вариант был мне не очень интересен.
– Зато им, наверное, очень интересен.
– Да бог с ними. Ошибка четвертая. Я польстился невысокими платежами в обмен на безумную остаточную стоимость. Тем самым лишив себя и денег и смысла выкупать машину, или, по крайней мере, иметь некоторую позитивную разницу в конце лизинга, чтобы использовать ее в качестве down payment на новую машину.
– Так что же луччше платить больше помесячно, вы хотите сказать?
– Нет, конечно. Лучше было бы подобрать себе такую стратегию, где платя столько же или почти столько же, я бы не платил просто так, а потихонечку делал эту машину своей собственной. Тогда, если бы даже я не захотел именно этот автомобиль, я по крайней мере мог бы извлечь выгоду из того, что получил бы эту самую разницу назад в том или ином виде.
– Как же так сделать, интересно по-вашему?
– Мне полагается, что наиболее динамичной и правильной была бы такая тактика. Следовало выбрать автомобиль демо или слегка подерженный, внимательно смотря при этом на разницу между ним и его абсолютно новым аналогом. Подобрав такой автомобиль, находящейся разумеется на гарантии, мне стоило предусмотреть варианты преждевременного выхода из лизинга, чтобы в случае чего, просто сдать машину, получить желательно разницу в свою пользу при этом. Если бы я действовал таким образом и при этом использовал бы машину в течении всего срока лизинга, то из-за того, что изначально моя машина была намного дешевле, чем абсолютно новая, то и остаточная стоимость этой машины была бы значительно ниже ее рыночной цены, а значит, я мог бы накопить себе крупную сумму и либо платил бы намного меньше за следующую машину, либо, платя столько же, мог взять намного более дорогую машину. Вот и все.
– А был ли у вас штраф за перепробег в случае с тем самым Blazer?
– Да был, конечно. И вроде бы никуда не издел особо, надо сказать. Однако, был и обошелся мне в круглую сумму в конце концов. А вот у меня в компании, напомню, мы не делаем такого ограничения, просто желая, чтобы он был реалистичный, а не безумный. Практика показывает, что ездить в год 24,000 км просто недостаточно. Их может не хватить вот и все.
– И как вы научились на своих ошибках?
– Как и положено именно на своих и научился. Ведь это только в теории умные учаться на чужих ошибках, на практике куда более важно их не повторять. Так что с тех пор я именно так и поступаю, перехожу из машины в машину, старательно накапливая свой down payment. В результате, я плачу все меньше в месяц, и не должен быть в одной и той же машине долгие годы. Хотя, повторюсь, если бы остался, то мог бы при такой стратегии в результате просто ее выкупить.
– Тогда может быть просто взять финансирование в банке и все дела?
– Но ведь в таком варианте мне сразу придется занять на 13% больше стоимости машины, выплачивать интерес на эту разницу, не иметь возможности списывать месячные платежи в таком объеме как при лизинге, и, крупно терять, а не приобретать в случае ранней смены машины.
– Почему терять?
– А потому, что из-за тех самых лишних 13% я был бы должен очень долго в банк больше денег, чем могла бы принести мне продажа этого автомобиля.
– Итак, давайте подведем итоги.
– Я думаю, главным итогом нашей беседы должно служить понимание, что необходимо стремиться к максимально возможным степеням свободы, иметь широкое поле маневра, а не загонять самих себя в тупик. А если еще есть люди, кто попрежнему считает, что это нормально всю свою жизнь постоянно иметь в бюджете семьи солидный месячный платеж за машину- мне их очень жаль. Возьмите калькулятор и посчитайте – что это стоит хотя бы до выхода на пенсию, а, кстати, после выхода на пенсию, когда у вас уже нет дохода- кто вам даст в лизинг автомобиль? Я вам сейчас отвечу- пенсия никем не рассматривается как источник дохода, вы об этом знали? И что придется делать- я думаю вы сами сможете ответить на этот риторический вопрос.
– Какие производители, на ваш взгляд, в настоящий момент наиболее опасные в плане возможности совершения ошибки.
– Наиболее внимательным следует быть при ознакомлении с программами корейских производителей. Их агрессивная стратегия не имеет ничего общего с разумными клиентами. Будьте очень осторожны. А лучше стремитесь избегать на всякий случай, все равно можете оступиться. В их программах очень много подводных камней, впрочем можно ведь как и я, сделать разок ошибку и самим. В принципе, если вы имеете дело с продавцами абсолютно новых автомобилей, то оптимально начать разговор с определения cash price, и сравнивать ее с изначальной ценой при лизинге автомобиля. К примеру, пришли вы на Toyota и говорите- я просто хочу купить машину, у меня кредитная история плохая, а деньги припрятаны- чего стоит если просто заплатить? И тут много чего интересного для вас выйдет на поверхность. Окажется, что на лизинг под низкий процент вам дадут тот же самый автомобиль, но по намного более высокой цене, чем cash price.
– Игорь, мы несколько раз останавливались с вами на таком моменте как процесс получения кредита на автомобиль.
– Может быть я и повторюсь, но мне кажется, такой повтор будет понятен вашим читателям. Мы не делаем этот процесс длительным и не требуем деклараций о доходах, мы предоставляем кредиты людям, у которых кредитная история не очень хорошая или просто отсутствует, а также с SIN на девятку или вновьприбывшим, то есть практически всем. При этом нет никаких безумных процентов или условий, поскольку сама наша система лизинга защищает и нас и клиента от возможных ошибок при выборе автомобиля. Вместе с тем, еще раз напомню: пользуйтесь периодом межсезонья, сейчас действительно можно позволить себе больше и лучше, чем в горячие дни, когда всем вдруг приходит в голову сменить автомобиль. Так что – удачи на дорогах! Если было интересно, звоните прямо мне.

Posted in Игорь МУСАТОВ

*