• Сергей ТОТРОВ

Сергей Тотров: «По складу характера я – оптимист»

totrovИмя Сергея Тотрова хорошо известно в нашей общине. За последние 17 лет его профессиональными услугами в области финансирования недвижимости, страхования, составления накопительных программ, планов на образование и инвестиций воспользовалось более пяти тысяч русскоязычных семей. Стены его офиса Dominion Lending Centres по адресу 99 Finch Av. East украшают многочисленные дипломы и лицензии, у окна выстроилась внушительная череда наград и призов за успешную работу.

– Сергей, есть специалисты, которые избирают для себя какую-то одну определенную область и вполне плодотворно в ней работают. Ваш офис занимается сразу несколькими аспектами финансирования.
– Мне приходилось слышать, что человек не может одинаково успешно специализироваться в разных финансовых сферах. Наверное, это отчасти правда, если только данный специалист не посвящает работе все свое время, как это делаю я. Все 17 лет я, как говорится, тружусь, не покладая рук, постоянно пополняя свои знания и опыт. Поэтому у меня много специализаций, поэтому я могу работать в разных направлениях. Если мы говорим о моргидже, страховании, детских программах – в каждой из этих областей я работаю успешно в равной мере.

– Вероятно, не редки ситуации, когда человек приходит, чтобы выяснить вопрос о страховании жизни, а в разговоре выясняется, что он планирует рефинансировать ссуду на дом.
– Да, фактически он становится моим клиентом по всем финансовым вопросам, если появляется такая необходимость. Чтобы проанализировать финансовую картину в каждом конкретном случае, я встречаюсь с семьей, беседую, делаю записи. И только после этого отвечаю на интересующие их вопросы. Исходя из своего опыта и знаний в других областях, я могу дать советы по поводу того, что нужно изменить или добавить в уже существующем финансовом портфолио.

– Для того, чтобы открыться перед малознакомым специалистом, люди должны Вам доверять. Ведь финансовые вопросы сродни интимным.
– Поэтому я стараюсь, чтобы каждая семья приходила отдельно, в назначенное время. Это позволяет беседовать, не торопясь.

– По каким вопросам чаще всего обращаются в офис Сергея Тотрова?
– В первую очередь, по ссудам на недвижимость, потому что это нужно всем и потому что страховку оформляют гораздо реже, чем ипотечную ссуду. Вчера, к примеру, у меня было девять встреч, на сегодня намечено восемь, то есть поток непрерывный. Я всегда получаю колоссальное удовольствие, когда нахожу тот вариант, который человеку выгоднее, чем он рассчитывал. Поэтому я не люблю вопросы моргиджа решать по телефону, так как всегда есть несколько вариантов, но чтобы выбрать самый подходящий, нужно встретиться и поговорить. Ведь при личной встрече шансов найти наилучший вариант всегда больше.

– Некоторые люди, приобретая новое жилье, считают, что ссуду лучше всего оформить в том банке, где у них есть текущий счет, полагая, что там их знают как постоянных клиентов. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Я считаю, что банковская система немного обезличена. Приведу буквально вчерашний случай. Пришла женщина и сказала, что по совету знакомых решила оформить ипотечную ссуду в своем банке с 5% даунпеймента. Единственное, что ее смущало, это то, что ей сразу не сказали, под какой процент будет мортгидж, попросили придти через несколько дней. Я ей объяснил, что могу сразу сказать, какой процент она получит, и, более того, подсказал, как можно сэкономить, дав не пять, а 20% задатка. Даже если у нее нет этих денег, я знаю и вижу, исходя из ситуации, где их взять: можно под существующее жилье оформить кредитную линию, вытащить оттуда деньги, и я знаю, кто это сделает так, что ей не придется платить ни за адвоката, ни за оценщика. Ничего не теряя, она получает необходимые деньги и выигрывает в том, что не надо платить за страховку моргиджа, которая в данном случае составила бы 8 000 долларов. Это реальные деньги. А банковский сервис обезличен в том плане, что вы общаетесь с человеком, который сидит на этом месте СЕГОДНЯ. Но любой работник хочет двигаться вверх, и это нормально. И если он хорошо разбирается в своем деле, его передвигают выше, и вы уже общаетесь на этом месте с другим, который недавно пришел. Получается, что если банковский работник имеет столько лицензий и знаний, сколько есть у меня, вы на него вряд ли выйдете, потому что он уже будет занимать более высокую позицию, скажем, где-то в главном офисе, и не работает с обычными клиентами. Поэтому получается, что знаний у хорошего специалиста вне банка всегда больше. И самое главное, то, что в моей работе мне нравится больше всего, чтобы люди, которые обратились в офис Сергея Тотрова – неважно по какому вопросу, – вышли бы отсюда с лучшим настроением, чем вошли.

– Это уже чисто психологический подход.
– Конечно, иногда я вижу необходимость поднять эмоциональный тонус человека. И очень радуюсь, когда это удается, ведь сам я по натуре оптимист.

– А что оптимисту Сергею Тотрову нравится больше – страхование или работа с ипотечными ссудами?
– Трудный вопрос. Чем больше интересуются мои клиенты? Как я уже сказал, моргиджами. Что мне больше нравится? Скорее всего, мне нравится всё! Если человеку не нравится то, что он делает, то он не может столько лет работать с утра до вечера и ещё получать удовольствие. В страховании есть что-то личное, это реальная помощь людям, когда бывает такая необходимость. К сожалению, иногда случается, что люди заболевают, теряют трудоспособность… И когда ты оказываешься рядом и знаешь, что можешь реально помочь – это здорово! Впервые это случилось в 2000 году. С тех пор я понял, что это очень важный момент в моей работе и жизни. По поводу mortgage. Я получаю огромную радость, когда получается сделать казалось бы невозможное для конкретного человека. Люди приходят на консультацию не только тогда, когда всё замечательно. Бывает, что они оказываются в сложной ситуации. И если разговаривать по телефону, то на первый взгляд кажется, что трудно помочь в этом случае. А вот если встретиться, то в большинстве случаев вопрос решается различными способами.

– Вы можете рассказать о каком-то наиболее запомнившемся случае?
– У 19-летней девушки диагностировали рак. Лечение в Канаде бесплатное. Но ее страховка в размере 40 000 тысяч долларов позволила оплатить операцию, которую не покрывал OHIP: девушке вырезали и заморозили яичники. И когда у нее будет своя семья, у нее будет возможность зачать и родить ребенка. Если бы не эта операция, после курса химиотерапии у нее такой возможности бы не было.

– Вам не кажется, что у русскоязычных эмигрантов в последнее время изменилось отношение к страхованию жизни?
– Да, Вы правы. Сегодня уже никто не считает страховку выброшенными деньгами. Десять-пятнадцать лет жизни в Канаде доказали пользу и необходимость пенсионных накопительных программ, страхования жизни на случай критических заболеваний или потери трудоспособности. Ведь Life Insurance – это универсальный механизм, он подходит для многих целей. И цифры здесь могут быть самые разные. Моя задача – чтобы человек не платил больше, чем он может и хочет платить. Главное, чтобы каждый решил для себя сам: да, я хочу иметь что-то гарантированное в своей жизни «на всякий случай». А я уж ему подберу самый подходящий вариант.

– В Вашем офисе работают приветливые и опытные сотрудники. Несколько слов о команде Сергея Тотрова.
– С тех пор, как в 2000 году появилась моя первая помощница, Светлана, я считаю, что у меня есть офис. Сегодня это уже достаточно большой коллектив, но самое главное, что я могу обеспечить его работой с девяти утра до девяти часов вечера. Сложилось так, что я создаю стратегию, они претворяют ее в жизнь. Разумеется, у каждого из моих коллег есть своя специализация, но если возникают срочные вопросы, даже в мое отсутствие, всегда есть человек, который может помочь.

Беседу вела
Лариса Вельговольская