• Марша ГЕРШТЕЙН

КАК ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

В течение многих лет клиенты отделения Торонтской публичной библиотеки Dufferin-St. Clair (1625 Dufferin St.) вряд ли подозревали, что ходят под похороненными сокровищами. В начале своих художественных карьер ныне знаменитые художники Джордж Рид и Дорис Маккарти получили, в 1925 и в 1932 году соответственно, заказы на создание настенной живописи на верхнем этаже здания библиотеки. Джордж должен был нарисовать сценки на тему «Общественная жизнь», а Дорис – изобразить  сказочных персонажей в детском отделе. Рид выиграл конкурс на создание общественного искусства, который проводился Королевской канадской академией искусств, и получил заказы не только на украшение публичной библиотеки, но также и входа старого здания муниципалитета. Маккарти была его ученицей и потому, когда опять понадобилось найти художников для украшения общественных мест, она также получила подряд.

В 1964, поддавшись ремонтному рвению, бригада маляров покрасила стены библиотеки, полностью закрасив фрески. В последующие ремонты на них наносились все новые слои краски – и вот художественные работы уже скрылись под толстым одеялом современной действительности.

Ассоциация жителей района Regal Heights, однако, не пожелала мириться со столь наглым разбазариванием отечественных талантов и начала, вместе с библиотекой, кампанию по сбору средств на восстановление фресок.

Ремонтные работы, которые продолжались 15 месяцев и обошлись в два с половиной миллиона долларов, завершились в 2008 году. Библиотека, которая с 1933 по 1973 год носила название  «Earlscourt», была объявлена историческим зданием под защитой городских властей, о чем и гласит соответствующая мемориальная дощечка, установленная в день торжественного открытия получившей вторую жизнь библиотеки.

Фрески не только были восстановлены, но также специальным образом подсвечены как природным, так и искусственным светом. Они снова стали центральной точкой в дизайне как зала для взрослых, так и детского.

Фасад библиотеки был также приведен в соответствие с архивными фотографиями – теперь он выглядит точно так же, как в 1921 году. Отреставрированы фронтальные колонны, находившиеся в плачевном состоянии, раскрошенные под влиянием времени и суровых торонтских перепадов температур.

По предложению жителей района, один из залов назван «Earlscourt» в память о былом названии библиотеки.

И, наконец, несколько слов о самих художниках, чьи работы были столь заботливо восстановлены. Джордж Рид родился в 1860 году на канадском Западе, но в нежном возрасте 19-ти лет переехал в Торонто, где учился в Школе искусств центрального Онтарио, а затем в Пенсильвании, где совершенствовал свое искусство. Он также неоднократно ездил в Европу для того, чтобы побывать в музеях и «нащупать» собственный стиль в живописи. Именно тогда от портретов Рид перешел к жанровым сценам, которыми и прославился. В 1889 году он был принят в Королевскую канадскую академию искусств, а также назначен директором своей альма матер, которая позднее стала называться Онтарийским колледжем искусства и дизайна, функционирующим по сей день. Рид выполнял как частные, так и общественные заказы, в число которых и вошла настенная живопись в библиотеке.

Что касается Дорис Маккарти, то она также родилась на Западе Канады – в провинции Альберта, но более сорока лет прожила в Торонто. Она жила и работала в живописном месте по адресу 1 Meadowcliff Drive в Скарборо, прямо над знаменитыми скарборскими скалами. Свое жилище она называла «Призрачное счастье».

Дорис Маккарти стала художницей по воле случая. С детства она мечтала быть учительницей и писательницей. Но талантливая девочка окончила школу в 16-летнем возрасте – слишком рано для того, чтобы поступить в университет. Чтобы не болтаться без дела, она поступила в тот самый колледж искусств – и увлеклась. Другой знаменитый канадский художник, участник «Группы Семи» Артур Лисмер, занимавший в то время пост вице-президента колледжа, нанял ее ассистентом для своих субботних классов живописи, а когда она окончила колледж, ей предложили должность преподавателя искусства в Торонтской центральной технической школе. Сорок лет в рядах онтарийских учителей, конечно, обеспечили ей безбедное существование и полную свободу деятельности, а также достаточно средств для покупки недвижимости на живописных Скарборских скалах. В 2010 году Дорис Маккарти отметила свой 100-летний юбилей, вскоре после чего скончалась, завещав свое «Призрачное счастье» провинции Онтарио для создания там прибежища и студий для художников.

В благодарность за подарок ее именем была названа пешеходная тропа в находящемся неподалеку парке Bellamy Ravine.

Дорис Маккарти часто называют «певцом канадского Севера», потому что именно горы и озера этого края стали объектами ее картин.

Posted in Марша ГЕРШТЕЙН

*