• Марша ГЕРШТЕЙН

Феникс

Давайте прямо со скал проедем еще совсем немного на восток – и попадем в место, которое некогда было популярным, а сейчас большую часть времени совсем заброшено (но, к счастью, не окончательно!).

Парк по имени «The Guild» («Гильдия») состоит из исторической гостиницы «Guild Inn» и совершенно замечательного парка вокруг – 88 акров леса, цветников, газонов и лесных троп. По всей территории разбросано великое множество старых предметов архитектуры и скульптуры.

Огромный слегка одичавший парк в районе Guildwood, который является частью Scarborough, был создан на основе 33-комнатного особняка Ranelagh Park, построенного в 1914 году для полковника Гарольда Бикфорда – одного из первых богатеев, решивших поселиться на вершине ранее упомянутых утесов. Роскошная двухэтажная вилла в псевдогеоргианском стиле, была в его владении до 1921 года. Здание с балконом и верандой, конюшня, где содержалось полдесятка пони, и гараж – все это делало летнюю дачу прекрасным местом отдыха для его семерых детей. Но когда стремительная военная карьера закончилась, полковничьи финансы стаи петь романсы, и ему пришлось продать дачу и дом и переехать в Штаты.

Имение было продано Миссионерскому католическому обществу и получило название Колледжа китайской миссии. Это событие положило началу целому ряду печальных явлений. Не прошло и несколько лет, как миссионеры бросили здание, и оно стояло в состоянии запустения до 1932 года, когда его приобрела обеспеченная вдова с четырьмя детьми Роза Брюто Хьюитон. Роза Брюто родилась в 1888 году в городе Китченере в семье промышленника и политического деятеля Луи Брюто. После учебы в школе в родном городе она переселилась в Торонто, где поступила в Онтарийский женский колледж, который окончила с золотой медалью в области изящных искусств. В 1917 году она вышла замуж за Рассела Хьюитона. Молодых объединяла общественная деятельность в Обществе христианского движения и прогрессивные взгляды. После смерти мужа в 1928 году Роза решила внедрить на оставшейся после него обувной фабрике всякие социалистические штучки, вроде кооперативного владения и равного раздела прибылей. Это привело к знакомству с другими прогрессивно мыслящими мужчинами – в частности с будущим вторым мужем Спенсером Кларком. К тому времени Роза уже стала владелицей «белого слона» в Гилдвуде.

Роза всегда любила искусство и помогала ему. Ее двоюродным братом был не кто иной, как участник Группы семи А. Джексон. Спенсер также любил искусство – и особенно искусство этой знаменитой группы, почему он и решил помочь художникам, создав им условия, в которых они могли бы спокойно творить и не думать о хлебе насущном. Роза и Спенсер Кларк провели свой медовый месяц в кооперативе художников «Ройкрофт» в штате Нью-Йорк. Центром кооператива была одноименная гостиница, процветающая и по сей день. Вернувшись домой, молодожены основали свою собственную коммуну «Гильдия всех искусств». Мастера изобразительных и прикладных искусств съезжались сюда не только из разных концов Канады, но даже из-за границы. Для обслуживания быстро растущей коммуны был нанят обслуживающий персонал. Были построены однокомнатные домики. Спенсер и Роза также скупали большинство готовых работ и пополняли ими свою коллекцию – и некоторые из них можно увидеть в парке по сей день. В гильдию стаями слетались посетители, которым интересно было понаблюдать за работой мастеров и погулять по каролинскому лесу на берегу озера Онтарио. Этим посетителям Кларки стали предоставлять питание и ночлег, и вскоре «Гильдия» приобрела репутацию не только центра искусств, но и корчмы. В 30-е годы прошлого века концепция была уникальной – и потому очень популярной.

«Гильдии» – как и ее предшественнику, отелю «Ройкрофт» в Нью-Йорке, – вскоре стало ясно, что одной продажей авторских шедевров удержаться на плаву не удастся. По сообщению сына одного из работников гостиницы в те времена, повышенной популярности служили какие-то особые пирожки, праздничные меню после катания на санях и тому подобные ухищрения. Многим посетителям также нравился уникальный вид номеров, каждый из которых был обставлен мебелью ручной работы местных мастеров – особенно изголовьями кроватей, на которых были вырезаны изображения канадской фауны. Комнаты были также украшены изделиями портьерами, обивкой и покрывалами, вытканными на специальных ткацких станках, спроектированных самим Кларком и выполненных немецким мебельщиком Германом Райдлом, проработавшим в «Гильдии» тридцать два года.

Такова предыстория – а вот что случилось с этим замечательным местом в более близком к нам прошлом? Об этом – в следующем номере.

Posted in Марша ГЕРШТЕЙН

*