• Алёна ЖУКОВА

“Все Музы будут в гости к нам…” или новый сезон Светланы Дворецкой

Каждый год на страницах русскоязычной прессы появляется традиционное интервью с известным импресарио и владельцем компании Show One Светланой Дворецкой, в котором она делится своими планами. Этот сезон, судя по всему, будет особенным, считает критик и писатель Алена Жукова, побеседовавшая со Светланой. Такого нашествия звезд мировой величины, такого разнообразия жанров и направлений в искусстве в программах Светланы Дворецкой еще не было. Не будет преувеличением сказать, что “Новый Сезон” Светланы Дворецкой – это ярчайшее явление в культурной жизни нашего города. А кроме этого, хочется поздравить Светлану с юбилеем и пожелать ей много радости, сил, здоровья и любви и конечно же удачи всем ее проектам.

А. Ж. – Светлана, это интервью выходит намного позже, чем состоялось фактическое открытие сезона. Первые ласточки твоей большой программы уже давно “улетели”, собрав полные залы, подарив многим людям неподдельную радость встречи с выдающимися артистами. Даже одно перечисление этих событий вызывает восторг. К нам приезжали замечательные актрисы Лариса Удовиченко и Жанна Эппле со спектаклем ” Роза с двойным ароматом”, удивительная танцовщица фламенко Яна Майзель с моноспектаклем My Name is Not Carmen и, конечно же, восхитительный пианист Денис Мацуев. Но начнем по порядку. Мой первый вопрос: планируются ли в этом сезоне еще театральные постановки? Что еще увидят поклонники Мельпомены?

С.Д. – Если говорить о театральных спектаклях, то пока идут переговоры и еще рано анонсировать проекты. Ближе к весне появится ясность. Сегодня с театром возникает ряд проблем, одна из них – очень низкий уровень антрепризы. Как правило, берется за основу не лучшая драматургия, исходя из того, что на сцене должна быть звезда, на которую собственно и заманивается зритель, а что звезда играет – дело последнее. Такой подход мне не интересен. Я привозила большие проекты, такие как “Игроки” с Олегом Меньшиковым, “Бедную Лизу” с Чулпан Хаматовой – и за них мне не было стыдно. Поэтому в поисках того или иного спектакля руководствуюсь не только громкими именами, но качеством драматургии. Хочу обратиться к зрителям. Присылайте мне свои предложения, кого бы из артистов вам хотелось бы видеть. Это помогает понять, как меняются от поколения к поколению зрительские предпочтения и симпатии. Я всегда за интерактив с моей аудиторией.
Спектакль, который представила Яна Майзель, – это тоже театральная постановка, хотя в основе ее – танец фламенко. Автором этого спектакля и основным действующим лицом была она сама. Не скрою, я очень волновалась, что такая форма театра, кстати, очень популярная и востребованная в Европе, может оказаться не по душе нашему зрителю. Но мои волнения оказались напрасными. Оба дня представлений прошли в полных залах. Никто не остался равнодушным.

А.Ж. – И это не удивительно, ведь изысканное по красоте и содержанию действо, адресованное тем, кто не разучился отделять “зерно от плевел”, должно было найти своего зрителя. Приятно, что торонтская публика оказалась на высоте. Я писала об этом спектакле, зная, что зрители оценят и поймут, ведь любой из нас проходил в той или иной мере то, что прошла героиня в поисках собственного Я вдали от родины. Здорово, что ты стремишься к новизне, к эксперименту. А что еще стало для тебя абсолютно новым в программе будущего сезона?

С. Д. – Много нового, например то, что дважды я представляю искусство фламенко. 30 марта 2013 года на сцене Sony Centre состоится еще одно невероятное по эмоциональному накалу шоу. Впервые в Торонто приезжает легендарная и самая известная в мире танцовщица фламенко из Испании – Мария Пахес (Maria Pages). Спектакль называется “Автопортрет”, и родился он из общения с Михаилом Барышниковым, который предложил Марии создать шоу, отражающее ее жизнь. Говорить о фламенко тяжело, это надо видеть, а главное – чувствовать. Когда Мария представляла этот спектакль американской публике в Линкольн центре, то вызвала не просто овацию, а бурю аплодисментов. Люди неистово кричали “Браво!”, многие не сдерживали слез. Танцовщицу не отпускали со сцены. Очень надеюсь, что и у нас это шоу пройдет с не меньшим накалом страстей.

А.Ж. – А как может быть иначе? Это же фламенко! Искусство страсти и стихийного выплеска эмоций. Будем надеяться, что канадская публика не менее темпераментна, чем американская. Теперь хочу спросить о классической музыке. Ведь прежде всего, когда люди слышат твою фамилию, они сразу связывают ее с гастролями Спивакова, Хворостовского, Башмета, Гергиева и, конечно же, Дениса Мацуева. Ты довольна тем, как прошел концерт?

С.Д. – Довольна и счастлива. Это был большой успех! Денис Мацуев уже 3-й раз приезжает в Торонто по моему приглашению, и всякий раз это аншлаг.

А.Ж. – Думаю, без особой симпатии к тебе и нашей публике этого бы не случилось. Заманить пианиста с таким гастрольным графиком куда бы то ни было несколько раз подряд невозможно. Когда впервые он приехал в наш город?

С.Д. – Это был 2009 год. Он тогда выступал с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Спивакова, а в 2011 – дебютировал в сольном концерте на сцене Koerner Hall – нового зала нашей консерватории. Денису очень понравился зал и совершенно уникальный рояль Steinway Hamburg, привезенный специально из Лондона. В программе, которую он представил, на этот раз была только русская классика: Чайковский “Времена года”, несколько прелюдий Рахманинова. А под конец он потряс публику блестящей джазовой импровизацией на тему Дюка Эллингтона “Take the A-Train”.

А.Ж. – Я читала отзыв о концерте одного известного канадского музыканта и критика (Stanly Fefferman). Чувствовалось, что он потрясен до глубины души исполнительским талантом русского музыканта. А что нас ждет в новом году?

С. Д. – Много всего. Очень разного по жанрам и формам, но, смею надеяться, что публика оценит высокий уровень представленных артистов. Прежде всего, 25 января в Toronto Centre For The Arts состоится концерт рок-группы ДДТ и Юрия Шевчука.

А.Ж. – Того самого, кого в лицо никак не может запомнить Путин? Зато в Канаде его помнят и любят. Не забуду никогда концерт ДДТ десять лет назад в Торонто. Как я тебе благодарна, что удалось их опять пригласить! А что Шевчук покажет на этот раз?

С.Д. – Он представит программу “Сольник”, в которой прозвучат новые композиции и, конечно же, много известных и горячо любимых хитов. Кроме музыки, каждый его концерт – это гражданская акция, разговор о наболевшем, важном, принципиальном. Разговор начистоту.

А.Ж. – Да, это правда. Шевчук не просто уникальный рок-музыкант, он настоящий трибун протестного движения. Уверена, что на концерт будет трудно достать билет. Его любят совсем молодые ребята и их родители. Уникальное явление, на самом деле. Его песни не стареют. Он всегда актуален.

С.Д. – Как, впрочем, и другой артист -великий мастер слова, сатирик и мудрец Михаил Жванецкий, который посетит наш город весной с “Прощальной гастролью”. Естественно, что он прощается со своей публикой не навсегда, но приезд в Торонто будет последним. Так он решил. Концерт состоится 9 апреля 2013 года на сцене Metro Convention Centrе.

А.Ж. – От меня, как от одесситки, тебе особенная благодарность. Мы уже как-то неожиданно перешли к весенним месяцам, которые начнутся со смеха, а продолжатся чем?

С.Д. – Тем, чем и должны быть наполнены весенние месяцы – любовью и красотой. Весна для меня обещает быть жаркой. Одна грандиозная премьера уже анонсирована, это балет Эйфмана “Роден”.

А.Ж. – Потрясающе! Просто не верится, неужели это наконец произойдет, и великий балетмейстер предстанет перед торонтской публикой! Как тебе удалось заманить его? Ведь он ни разу сюда не приезжал, хотя исколесил весь мир?

С.Д. – Не скрою, это были долгие переговоры, и шли они без малого пять лет. У эйфмановского балета очень плотный гастрольный график, а в нашем городе тоже достаточно активная балетная жизнь. Нужно принимать во внимание репертуар главных балетных компаний города, их репертуарную политику и расписание. Но, как говорится, игра стоит свеч. Это будет просто потрясающий подарок для всех – такого зрелища вы не увидите. Узнав о приезде этой труппы, уже поступают заявки из других городов Канады. Люди специально приезжают в Торонто, чтобы попасть на эти спектакли. Их будет всего три – 23-го, 24 и 25 мая.

А.Ж. – Считаю, что Министерство Туризма Онтарио должно выдать тебе медаль. Расскажи немного о самом балете “Роден”. Он о знаменитом французском скульпторе, ведь так? На чью музыку?

С.Д. – Балет о любви, довольно трагической – между Огюстом Роденом и его ученицей, возлюбленной и музой Камиллой Клодель. Они долгие годы составляли одно творческое целое в искусстве и жизни, вдохновляя друг друга. Когда произошел разрыв, Камилла сошла с ума. Тридцать лет мучений в психиатрической клинике, нищета и смерть. Балет Эйфмана – масштабное полотно на тему трагической судьбы гениев, а уникальный язык пластики, который свойственен только хореографической манере Эйфмана, как нельзя лучше подходит к истории, где речь идет о скульптуре. На наших глазах оживают великие произведения мастера. В балете звучит музыка М. Равеля, К. Сен-Санса и Ж. Массне.

А.Ж. – В который раз, на протяжении этого интервью, не могу сдержать возглас восторга! Неужели это еще не все?

С.Д. – Думаю, самое большое удивление ты испытаешь сейчас. По крайней мере, для меня этот проект самый амбициозный. За такое я не бралась никогда, и никогда мне не приходилось работать с голливудской звездой мирового масштаба. Итак – в начале лета предстоит еще одна грандиозная премьера масштабного оперного спектакля “Вариации Джакомо” (The Giacomo Variations) в главной роли Казановы – Джон Малкович. Тот самый – Оскаровский лауреат и потрясающий артист, а его партнершей на сцене будет хорошо известная российскому зрителю актриса Ингебора Дапкунайте. “Вариации Джакомо” – это оперная постановка о последних днях Джакомо Казановы – всемирно известного любовника, игрока, поэта и авантюриста, который перед смертью пытается понять, для чего жил и любил, представляя себя разными персонажами – то графом Альмавивой, то Фигаро, то самим Дон Жуаном.

А.Ж. – У меня нет слов… Неужели Джон Малкович поет оперные арии?

С.Д. – Нет. Спектакль очень необычный по форме, а разве может быть что-то обычное, когда на сцене Джон Малкович? Игру драматических артистов дублируют оперные певцы, которые вместе с Венским оркестром в составе 45 человек приезжают в Торонто. Естественно, что на протяжении спектакля звучит музыка Моцарта, а в исполнении знаменитого Венского оркестра это само по себе великолепно.

А.Ж. – Я действительно потрясена и думаю, что всем нам очень повезло жить с тобой в одном городе. Как все же удается сложить такую программу?

С.Д. – Есть хорошая поговорка: “Глаза боятся, а руки делают”. Да, многое для меня впервые – голливудская звезда, огромный масштаб постановок, где задействованы сотни человек. Волнуюсь, переживаю, но не сомневаюсь в успехе.

А.Ж. – И мы не сомневаемся. Последний вопрос под занавес: а будет ли возобновлен проект “Юные звезды юного века”? Не могу забыть свои впечатления от встречи с талантливыми детьми и той атмосферы, которая всегда царила на этих концертах.

С.Д. – Это очень важный для меня вопрос. После долгого перерыва эти концерты должны возобновиться обязательно. Это мой долг перед будущим поколением, которое заполнит залы через пять-десять лет. Если эстетически не воспитывать детей, то залы опустеют. Ребенку важно видеть своего сверстника на сцене, который всем своим существованием и талантом доказывает, что прекраснее музыки нет ничего на свете. Я много писем получала от детей после этих концертов. Они признавались, что “Юные Звезды” перевернули их жизнь. Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова будет помогать в организации этих концертов, посылая самых одаренных детей к нам в город, но и наши дети будут участвовать в этих шоу. Сожалею, что произошел 3-летний перерыв, но мы восстановим эту программу, скорее всего к февралю-марту.

А.Ж. – Спасибо, Светлана! Я вдруг вспомнила, как перед спектаклем, с которого начался твой сезон, стояла женщина с плакатом: “Куплю билеты”. Глаза ее светились надеждой, что удастся достать лишний билетик. Хочется пожелать, чтобы перед каждым твоим шоу этого сезона, стояла длинная очередь с такими плакатами.
Удачи и с Днем рождения!

Posted in Алёна ЖУКОВА