• Лариса ВЕЛЬГОВОЛЬСКАЯ
  • Секрет успеха

Мыльное изящество от Lana’s Delight Boutique

z1С Ланой Питлевана мы познакомились совершенно случайно. В канун Нового года приятельница преподнесла мне подарок – розовый кубик мыла, на котором уютно устроилась очаровательная мыльная обезьянка, зодиакальный символ года. Непременно захотелось узнать побольше о мастерице, создавшей такое чудо. Каково же было мое удивление и восхищение, когда на ее странице в Facebook я увидела десятки мыльных изделий, рожденных неиссякаемой фантазией этой талантливой женщины. Вскоре произошла и личная встреча.

– Лана, за такой короткий срок жизни в Канаде – всего-то пять лет! – вы стали успешной бизнес-леди. У большинства эмигрантов на это уходит гораздо больше времени. В чем заключается ваш секрет?

– Я не думаю, что это большой секрет. Любой удачливый бизнесмен знает, что для собственного дела нужно обладать логическим мышлением, трезвым умом и творческой жилкой. Все эти качества у меня есть. Я знаю, как нужно вести бизнес, чтобы не прогореть. Возможно, дополнительным фактором стало мое экономическое образование, хотя, конечно, это не главное. И еще мне всегда очень нравилось работать с людьми.

– А с чего началась ваша деловая карьера?

– Вы, вероятно, помните 90-е годы, разгар дефицита, когда в магазинах невозможно было купить ничего мало-мальски приличного. Тогда очень многие взяли в руки брезентовые баулы и отправились на поиски товаров, пользующихся спросом, покупая в одном месте и продавая в другом. Это приносило хорошие деньги, в которых я, кстати, тогда очень нуждалась: на моих руках была маленькая дочь и больная мама, а зарплаты хронически не хватало. Вот я и включилась в движение «челноков». Я закупала разнообразные недорогие украшения, ленточки-приколочки, и они шли в Риге нарасхват. Потом стали открываться большие супермаркеты, в которых все это можно было купить, и весь наш бизнес сошел на нет. Как раз в тот период я серьезно увлеклась фэн-шуем. И тогда в мою жизнь вошли денежные картины. Сначала я делала их просто для подарков друзьям и знакомым, потом стала продавать в интернете. Мои картины пользовались большим спросом и, действительно, помогали людям в финансовом отношении. А пять лет назад я вышла замуж за прекрасного человека, с которым, к слову, познакомилась на сайте «Одноклассники», и приехала в Канаду. Я очень тяжело привыкала. У мужа здесь собственная пиццерия, и я, конечно, понимала, что должна ему помогать в семейном бизнесе, который нас кормит. Но это не та работа, которой я хотела бы заниматься. По своему складу я деловая женщина, и мне нужно было что-то свое. Заняться недвижимостью? Некоторое время в Риге я вполне успешно работала в этой области. Нет, в Торонто и без меня достаточно риэлторов. Пойти работать в магазин? Тоже не совсем то, что хотелось. Я почувствовала, что мне нужно время, чтобы понять, какой бизнес я открою в Канаде. Это должно было быть что-то, что можно делать своими руками, красивое и недорогое. После Риги мне здесь безумно не хватало красоты, изысканности, поэтому и хотелось придумать нечто красивое. Но начала я с главного – взялась за изучение английского языка, прекрасно понимая, что без этого не обойтись.10349900_10152703980943301_7676313986416508834_n 2

– Как же вы пришли к идее создания сувенирных и подарочный вещиц из мыла? Ведь мыло – предмет довольно прозаический?

– Это произошло не сразу. Я продолжала делать денежные картины. Заказов стало так много, что я почувствовала, что не хочу ставить творчество на поток, сидеть с утра до вечера за столом, выполняя работы. После долгих раздумий в 2014 году пришла мысль открыть франчайзинг рижской мыльной фабрики» СТЕНДЕРС», продукцией которой я пользовалась, живя в Риге. Я отправилась туда, и после долгих дискуссий и разговоров с руководством компании поняла, что это мне не выгодно. Но слово «мыло» засело где-то в подсознании очень глубоко. Опять же, ничего никогда не бывает случайно, я четко в это верю. Приближался Новый год, всем нужны были подарки, а так как я, готовясь к встрече в Риге, досконально изучила все о мыле и его производстве (я очень скрупулезная, это мое экономическое образование так действует), то я стала друзьям и знакомым дарить собственноручно сделанное мыло на праздник, а потом и по другим поводам, да и просто без повода. Так продолжалось полгода. В сентябре 2015 года в Торонто проходила выставка АРКАФ, которую организовала Рина Грин. И я решила там участвовать со своим мылом.

Успех был огромный, за несколько часов первого дня я продала практически все. В голове сложилась концепция Идеального подарка, когда за небольшую плату можно купить что-то оригинальное, интересное и красиво упакованное. Я поняла, что на правильном пути, что это то, чем буду заниматься!

– Мыло, изготовленное вручную, очень популярно в Канаде. В принципе, его можно купить в любом специализированном магазине. Чем отличается мыло от Lana’s Delight Boutique?

– Действительно, в Канаде просто потрясающие мыловарни, которые делают изумительное мыло на натуральных ингредиентах. Поэтому я быстро отказалась от идеи изготавливать мыло в форме традиционных брикетов, мыло, которым можно просто намылиться. Я выбрала в мыле другое направление, а именно – оригинальность формы. Мне был интересен креативный подход. Так появились мои первые мыльные «пирожные». И постепенно ассортимент расширялся. Сегодня в коллекции Lana’s Delight Boutique есть уникальные, изысканные, нежные и нестандартные подарки из ароматного мыла, которые подойдут к любому торжеству, друзьям и близким, клиентам и коллегам по работе, когда необходимо сделать небольшие символические подарки. Да оно может быть просто украшением ванной комнаты или кухни!z2

– Вы говорите о своей работе с таким восторгом, что многие могли бы вам позавидовать.

– Мне, действительно, всегда интересно работать, и хочется совершенствоваться до бесконечности! Это доставляет мне истинное удовольствие и приносит удовлетворение от работы: давать возможность за небольшую сумму выбрать и преподнести близкому человеку необычный подарок, который вызовет восторг и удивление даже у самых искушенных и точно не будет пылиться на полке. Именно таким подарком и является МЫЛО, которое я делаю вручную. Сердце и разум помогают мне воплощать в жизнь интересные вещи красиво и со знанием дела. Мне очень хочется, чтобы каждое мое мыло радовало, как волшебная игрушка, чтобы от ароматов настроение людей поднималось, и проблемы оставались далеко позади.

– Ваши изделия уверенно нашли свою нишу и основательно там устроились, а что в планах на будущее?

– Объем заказов с каждым днем становится все больше и больше, и заниматься своим делом дома я уже не могу. Поэтому в настоящий момент занимаюсь поиском подходящего помещения для мастерской. Я планирую давать мастер-классы тем, кто хочет научиться делать мыло самостоятельно. Сразу оговорюсь – они не будут дешевыми. Кто-то скажет: сегодня все можно узнать из интернета. Да, так, но только в общих чертах. В производстве мыла столько различных тонкостей, которые я изучила и поняла только на собственном опыте, методом проб и ошибок, и только соблюдение всего этого делает мыло по-настоящему красивым мыльным произведением. Всеми этими тонкостями и секретами я и буду честно делиться, чтобы человек, закончивший мой мастер-класс, мог сделать мыло в любой технике (а их великое множество!), с любым декором и получил от окружающих свое заслуженное «ВАУ!»

– Спасибо, Лана, за эту интересную беседу.

А нашим читателям я советую заглянуть на страничку в Facebook, набрав в интернете название ее компании Lana’s Delight Boutique, где Лана выставляет свои творения. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.. Дополнительную информацию можно получить по телефону 416-219-6521.

Лариса Вельговольская

Posted in Лариса ВЕЛЬГОВОЛЬСКАЯ, Секрет успеха