Интервью с четвертьфиналисткой “Роджерса” Элиной Свитолиной

В Торонто в этом году, как известно, на открытом чемпионате Канады по теннису – Rogers Cup – играют женщины, и, безусловно, первой сенсацией на начальных турах можно было бы считать победу украинки Элины Свитолиной над знаменитой Венус Уильямс. Игра, как принято говорить, шла “в одни ворота”.

Поначалу Уильямс, казалось бы, озадачивала свою соперницу ударами под заднюю линию с высоким подскоком. Но когда Свитолина приспособилась к ним и удачно отбила пару десятков, американка буквально сникла, расстроилась, тогда как ее соперница продолжала набирать обороты.

Матч длился всего час и закончился со счетом 6:2, 6:1.

“Я даже не думала о том, что после сегодняшней победы над Винус я стала одной из немногих теннисисток мира, которым удавалось обыграть обеих сестер Уильямс”, – сказала Элина на послематчевой пресс-конференции, добавив, что хочет еще совершенствоваться в своем деле.

Далее – интервью которое она дала фотокорреспонденту Заирбеку Мансурову.

– Поздравляю Вас с этой победой. Вы сегодня показали прекрасный теннис, не оставив 5-кратной чемпионке Уимблдона никаких шансов. Теперь на Вашем счету победы над обеими сестрами! Это мало кому удавалось!
    – Да, это знаменательно! Хотя, честно говоря, я не думала об этом. Да и вообще не задумываюсь о таких вещах много, чтобы не расслабляться и не упустить в жизни чего-то более важного. Другое дело, что уверенности в своих силах такие победы, конечно, добавляют.
    – Уверенности Вам не занимать! Вы как раз известны своим умением выпутываться из самых сложных ситуаций в матчах. Это Ваша природная черта характера или вырабатывается по ходу карьеры?
    – На самом деле, уверенность в себе – это умение держать концентрацию в матче до последнего розыгрыша. Это очень не просто. В чем-то помогает мой характер, что-то приходит с опытом.
    – Ваша карьера складывается весьма удачно, поступательно, без резких скачков. Год от года Вы поднимаетесь все выше в рейтинге. Как удается избежать этих ups and downs?
    – У меня это происходит благодаря каждодневным целенаправленным тренировкам. Что-то все время пытаешься улучшить, не останавливаться на достигнутом. И в этом мне помогают все члены моей команды. Я еще очень хочу совершенствоваться в своем деле…
    – Не могли бы рассказать о них? Кто составляет Вашу команду сегодня?
    – Это, прежде всего, француз Тьерри Асьон, бывший профи, он одновременно тренирует Цонгу, затем спарринг Андрю Бэттлс, тренер по фитнесу Оливер…
    – Ваша семья как-то тоже участвует в этом процессе?
    – Конечно, все помогают. Раньше мама почти всегда ездила со мной на турниры, а с 19 лет я уже часто езжу самостоятельно со своей командой. Но мама и папа и сейчас иногда тоже приезжают со мной.
    – Вы побили все национальные женские рекорды по продвижению в мировом теннисном рейтинге, поднявшись уже на 5 место. Изменилось ли Ваше положение в жизни после этого, как Вы попали в Тор-10?
    – Существенно нет. С друзьями отношения те же, что и прежде, а вот внимание со стороны спортивного бизнеса, конечно, возросло. Но я стараюсь относиться к этому аккуратно, не забывая расставлять акценты. На первом месте у меня по-прежнему теннис, в котором я по-прежнему хочу совершенствоваться.
    – У каждого спортсмена существуют, как правило, и другие увлечения, за пределами теннисного корта и турниров. Что Вы можете сказать о своих?
    – Книги, музыка.
    – Рок или классика?
    – Классика.
    – Тогда театр или кино?
    – Кино.
    -Еще в темпе блица: Одесса или Харьков?
    – (немного подумав): оба. Не могу их разделить. Оба города внесли в мою жизнь очень много важного.
    – Серена или Маша Шарапова?
    – (после паузы): Ни та, ни другая.
    – Хорошо. Надаль или Федерер?
    – Надаль.
    – А кто был Вашим кумиром, когда вы начали делать первые шаги в теннисе и добиваться первых успехов?
    – Андре Агасси.
    (На этом месте чиновница WTA объявила, что мое время истекло, хотя на самом деле я заказывал 20 минут, а не 5, и у меня было заготовлено еще много воросов, но Элину она все же увела… Как всегда, всё хорошее быстро заканчивается…)
    Фото Заирбека Мансурова.

В пятницу вечером – четвертьфинал: Свитолина – Мугурудза.