– Вы знаете, что наш премьер-министр ушел?
– Да, что-то слышала. Этот… как его Мак… Мак… что-то с маком….
– Да, а дальше вы не знаете?
– А что, дальше еще что-то было?
– Буся, вы меня удивляете. Вы что, газет не читаете? Сейчас все только об этом говорят. После того, как он заявил, что слагает с себя обязанности премьер-министра Онтарио, наступил острый правительственный кризис. Все партии растерялись и буквально не знали, что делать. И тут встает какой-то человек и говорит, что он знает, что надо делать, что есть такая партия, которая возьмет на себя ответственность за нашу провинцию. Это оказался Тэд Мачисон, лидер онтарийских коммунистов. В зал вошли его сторонники с автомобильного завода в Ошаве и никого не выпускали, пока все не проголосовали за большевиков. Даже в туалет не разрешали выйти. Теперь в провинции начинаются большие перемены.
– Боже мой, какой ужас! Я ничего не знала! Надо позвонит Ляле, чтобы она заехала за мной.
– Куда это вы собрались?
– В Квеб
ек. Они принимают беженцев из Онтарио, вы не в курсе?
– Забудьте. Первое, что сделал Мачисон – он перекрыл границы с другими провинциями, закрыл аэропорт и вокзал. Автобусы уже не ходят. Интернет отключат в шесть часов – это сообщила в утреннем выпуске “Торонто Стар”.
– Какой кошмар! Что теперь делать?
– Вы были членом партии?
– Все вступали, и я вступила. Потом все вышли, и я вышла. А какое это имеет значение?
– Для тех, у кого непрерывный партийный стаж более 20 лет, будут надбавки к пенсии. Доллар за каждый год стажа. Партийный билет у вас есть?
– Не помню… Возможно где-то лежит. А как доказать, что стаж был непрерывный? Я вступила в 49-м, а с 90-го или 91-го не платила взносов.
– Вы будете получать к пенсии больше 60-ти долларов! Доказать можно будет на партсобрании первичной организации. Три поручителя пишут заявление в партком, и персональное дело рассматривается в райкоме партии. Буся, сегодня нам надо выпустить стенгазету. У вас пишущая машинка в рабочем состоянии?
– Наверно… Я уже сто лет ею не пользовалась. А зачем?
– Надо напечатать статью для стенгазеты. Я могу продиктовать тезисы, вы потом оформите. Записывайте: “Ликованием встретили жители нашей провинции известие о том, что к власти пришла единственная народная партия – партия коммунистов. На всех ведущих заводах провинции трудовые коллективы провели торжественные митинги. Выступающие единодушно приветствовали это знаменательное событие в жизни страны. Первым же декретом премьер-министр Тэд Мачисон отменил в Онтарио частную собственность и национализировал банки. Централизованное снабжение продуктами населения перешло к министерству планирования ресурсов, которое возглавил Бил Камбелл – сын простого рабочего из Сотбери. Товарищ Мачисон призвал работников сельского хозяйства мобилизовать все резервы для уборки и сбережения урожая и подготовки техники к вспашке под озимые и к весенней посевной кампании.” Буся, вы пишете? Что за странные звуки? Вы плачете?
– Да, от счастья. У меня брат в Киеве, я попрошу, чтобы он прислал нам вызов. Вы думаете, нас пустят?
– Зачем вам Киев? Вы прекрасно будете здесь жить как ветеран партии. Кстати, сегодня в 7 часов внизу, в холле, будут выдавать заказы. Я записал вас на курицу, кило сосисок и две банки кефира “Маслянка”. С завтрашнего дня в магазине “Прайсчопер” на Батурст – прямо напротив нашего дома – начинает работать “Торгсин”. Все ненужное золото, ювелирные изделия из драгметаллов, драгоценных камней, золотые зубные коронки и монеты царской чеканки будут обменивать на продукты. Уже вывешен ценник. За цепочку с крестиком или могендовидом будут давать две бутылки подсолнечного масла, кило перловки, триста грамм жиров, тыкву, два киви и шестьсот грамм субпродуктов в одни руки. Есть столовый маргарин, обещали соленые помидоры и гречку. Если у вас есть знакомые, имеющие частные дома, предупредите их…
– Дочка с мужем год назад взяли дом в Торнхилле. Что им надо сказать?
– С 7 ноября будут проводить уплотнение. Тем, у кого жилплощадь больше санитарной нормы, предложат подселить квартирантов. Норма – 8 квадратных метров на человека. Они вдвоем?
– У них есть ребенок. Моя внучка.
– 24 метра. Если кто-то играет на пианино, три метра дополнительно. Если они пропишут вас к себе, вам, как ветерану партии, полагается дополнительно 15 метров. Я записал вас в партактив как члена редколлегии стенгазеты, это еще 5 метров.
В воскресенье мы идем в парк на демонстрацию. У вас дома кумач есть?
– Нет… Красного вообще ничего нет…
– Надо подготовить флаги и транспаранты. Ничего, я отправлю Гришу в “Фабрикланд” и там закупим ткани. В качестве древка подойдет ручка от швабры или метлы. У вас есть швейная машинка?
– Нет, я никогда не шила. Надо спросить у Зины, у нее был старый “Зингер”.
– Зина – это с шестого этажа, которая в инвалидном кресле?
– Да. До инсульта она иногда шила. Сейчас, конечно, уже нет. А заказы дают на человека или на семью?
– Если ветеран партии, то на двоих – на самого ветерана и на иждивенца. По отпускной госцене. Можно попробовать вписать детей, но продукты для них будут выдавать по коммерческой цене. Сейчас без лимита можно взять капусту. Картофель по 5 кило в одни руки, керосин по три литра и мыло по два бруска на нос. По справке от врача литр молока в день.
– Надо, наверное, свечи взять, соль, спички, как вы думаете?
– Знакомые продают “буржуйку”. Хотят валенки и два кило маргарина. Если вас интересует, я могу вас с ними связать.
– Я даже не знаю… Надо с дочкой посоветоваться. Все это для меня очень неожиданно. В голове полная сумятица. Кто мог думать, что у нас тут такое могло случиться? А чем ее топить?
– Паркетом. Буся, вы боитесь светлого будущего? Вихри враждебные веют над нами… Страшно?
– Если честно, да, очень.
– Успокойтесь. Я вас разыграл. Сегодня праздник такой – Хэллоуин. Все друг друга пугают – привидения, мертвецы – я уже сегодня шесть человек из нашего дома напугал. Одного увезли в госпиталь с гипертоническим кризом. Между прочим, все бывшие партийцы, все были в ужасе. Какие там тыквы со свечками! Детский сад. По-настоящему испугать можно только нашего человека. Он в этом толк знает. Буся, вы слышите меня?
– Значит, это все была шутка?
– Я же говорю, – праздник такой американский, Хэллоуин. Надо пугать друг друга. Пролетарии! Уууу! Светлое будущее! Аааа!!!

Posted in Леонид БЕРДИЧЕВСКИЙ

*

1
  • Monday, 22 Apr 2024 - 20:40Dmitry
    БИЛЕТ LOTTO MAX, ВЫИГРАВШИЙ...
    Доброе утро. Хотелось бы в этой группе найти единомышленников, подбирающих выигрышные числовые комбинации в лотерею «Lotto Max», начиная с 2009 ...
  • 2
  • Wednesday, 10 Jan 2024 - 23:06Julie
    Banquet Hall at Earl...
    Hello,I would like to inquire about the banquet hall for rent on April 12,2024.How much is the rent.
  • 3
  • Saturday, 6 Jan 2024 - 18:44Indi
    ПАКИСТАНЦА, ОБВИНЯЕМОГО В ПОДГОТОВКЕ...
    Сунниты это не игил. Но именно суниты не нравятся всем, потому что их боятся. Не пойму одного, почему боятся) такие ...
  • Older »